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Vinos de verano para brindar y maridar…

Foto: PHOTOHOMEPAGE-ISTOCK-THINKSTOCK

El verano invita a romper la rutina con actividades donde el sol y el vino son los protagonistas. Los vinos blancos, rosados y algunos espumantes caen muy bien por su temperatura de servicio en esta temporada. En esta nota encontrarás recomendaciones para acompañar esos platos infaltables bajo el sol.

La temporada de verano nos invita a disfrutar al aire libre, a hacer más deporte y a cambiar nuestra rutina. En cuanto a la alimentación, cambiamos a los platos más fríos y livianos donde abundan las ensaladas, frutas, pescados y mariscos. También nos reunimos más en torno un aperitivo en la terraza, un picnic, un paseo a la playa. Por eso siempre hay que pensar en el tipo de vino para estas ocasiones y en algunas opciones de maridaje para acompañar estos momentos.

CONOCE QUÉ VINOS SON LOS MÁS APTOS PARA ESTA ÉPOCA DEL AÑO:

Vinos para los días soleados

En verano, debemos pensar en vinos principalmente frescos y jugosos que son los más idóneos para maridar con las comidas frías. Destacan principalmente en este período del año los vinos blancos, los espumantes, al igual que los rosados y vinos dulces. Es importante recordar que la temperatura ideal es de entre 6°C a 7°C.

En verano, debemos pensar en vinos principalmente frescos y jugosos, ya que son los que predominan en este período del año.

Les recomendamos:

Campillo rosé

Un vino rosado de la variedad Garnacha, de D.O.Ca. Rioja. Muy intenso, carácter frutal con agradables notas florales. Delicado y fino, con aromas muy sutiles a lilas. Al fondo, notas de fruta tropical. Paso amable, de acidez muy bien integrada que prolonga la frescura en boca.

Campillo Rosé

 

Rosa Salvaje Rosé de Tacama

Una combinación perfecta de Sauvignon Blanc y Petit Verdot. De atractivo color rosado intenso, con delicadas y persistentes burbujas. Delicados aromas a frutas frescas del bosque como frambuesa, cereza y fresa. Un espumante fresco, muy agradable y con buen equilibrio entre acidez y fruta.

Rosa Salvaje Rosé de Tacama

 

Viu Manent Estate Reserva Chardonnay

Este vino evidencia aromas intensos de melón y plátano maduro, acompañados por suaves notas de roble tostado. En boca se perciben sabores a piña y durazno, complementados con un cuerpo bien estructurado, fresco y con una buena acidez.

Viu Manent Estate Reserva Chardonnay

 

Crios Torrontés

Aromático y refrescante. Este vino cuenta con aromas cítricos, maracuyá, lychee y flores blancas. Su acidez es brillante, tiene final largo y mineral, que suma profundidad y equilibrio al paladar.

Crios Torrontés

Intipalka Sauvignon Blanc

Color amarillo pálido con ribetes verdosos. Expresivo aroma donde destacan notas cítricas, manzana y durazno. En boca, refrescante, vivaz y de buena acidez, estructura liviana con final largo y exquisito.

Intipalka Sauvignon Blanc

 

Marqués De Casa Concha Chardonnay

Es un vino complejo, elegante que entrega gustosos sabores de peras blancas con notas minerales y de avellanas tostadas. Profundamente concentrado con una textura sedosa y capas de peras e higos maduros, además de sabores minerales. Final largo y vibrante.

Marques De Casa Concha Chardonnay

 

Si quieres maridarlos, te sugerimos:

Para acompañar ceviches y ensaladas con mucho limón, o para un aperitivo, recomendamos el Sauvignon Blanc de Intipalka o el Crios Torrontés por ser vinos frescos, con una acidez elegante y aromas cítricos que maridan de buena forma estas preparaciones.

Los blancos con madera como el Chardonnay Viu Manent Estate Reserva o el Marqués De Casa Concha Chardonnay maridan con platos como pescados grasos (salmón, atún), preparaciones con camarones o calamares, comida japonesa o quesos frescos de mediana madurez. A mayor sensación de la barrica, el plato puede ser más complejo y de mayor textura.

Otra alternativa para maridar ensaladas con una proteína suave son los vinos Rosé. Sugerimos el Campillo rosé.

El espumante es un excelente aperitivo debido a su frescura y su nivel de azúcar residual (natural, extra brut, brut, etc.) que le otorga mayor versatilidad en sus maridajes: desde fruta fresca, ensaladas y pescados. Destacamos el Rosa Salvaje Rosé de Tacama.

Si bien los blancos son los que dominan en verano, el Pinot Noir también es una alternativa para disfrutar en esta época. Considerado la “cepa blanca de los tintos”, su cuerpo medio a bajo, taninos suaves y acidez variable, lo hacen perfecto para acompañar comida japonesa como sushi, por ejemplo; pescados grasos o carnes magras.

 

Redacción Sommelier

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