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Uva Italia, conoce esta cepa pisquera en 8 pasos

Hace unos días se celebró, aún no de manera oficial, el Día de la uva Italia, una de las cepas aromáticas exclusivas para la elaboración de nuestro pisco. Esta variedad es la más extendida y conocida en el Perú. Nótese que en el Perú también es apta para la producción vinícola. ¿Te gustaría conocer más sobre ella? Con esta guía rápida de 8 pasos lo lograrás. No te pierdas esta nota. 

  1. Variedad aromática

Según la normativa vigente, la uva Italia se considera una de las ocho uvas pisqueras, es decir, de las únicas que están autorizadas para elaborar el pisco. En nuestro país, existen ocho tipos uvas pisqueras y se clasifican en dos categorías: las aromáticas y las no aromáticas. Las cepas no aromáticas son las siguientes: Quebranta, Negra Criolla, Mollar y Uvina, las cuales se caracterizan por la fuerza y presencia de su sabor. La uva Italia se encuentra en la categoría de uvas aromáticas junto a la Moscatel, Albilla y Torontel. Como su propio nombre indica, estas cuatro cepas son fáciles de reconocer por sus intensos aromas. 

  1. Historia

Según estudios en 1540, las primeras vides de variedad Italia llegaron al Perú desde Islas Canarias en España. Por aquellos años en las Islas Canarias las plantaciones de esta cepa se encontraban en su máximo apogeo, eran la delicia de la población y sobre todo de los Jesuitas, quienes no dudaron en solicitarla desde el Perú para el vino de misa. 

“Si bien es probable que la Italia haya llegado a fines del siglo XVI, se tienen datos de su cultivo en el siglo XVII”, cuenta Karl Mendoza, investigador y consultor vitivinícola agroecológico del Instituto Regional de Desarrollo de Costa (IRD – Costa) de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

  1. Uva de mesa

Es una de las pocas uvas en el mundo que se utiliza tanto para producir vinos y piscos, como también para consumo de mesa. “Recién en el siglo XVIII empezó a ser utilizada para el aguardiente de pisco”, asegura Karl Mendoza.

  1. Nada de origen italiano

Se sabe que su verdadero origen es griego. A pesar de llamarse Italia en el Perú, -quizás porque fueron los italianos las que más la diversificaron- el nombre oficial de esta cepa es Moscatel de Alejandría -así se la conoce mundialmente-, y se asume que proviene de la ciudad de Alejandría, Egipto. 

  1. Tipo de uva Italia

Gracias a las investigaciones se sabe que existen tres tipos de uva ltalia: La dorada o Moscatel de Alejandría, la rosada o Moscatel Rosado y la negra o Moscatel de Hamburgo. 

  1. Principales características

La uva Italia es la cepa aromática más extendida y conocida entre las uvas blancas pisqueras, esta cepa se cultiva en todas las regiones productoras del Perú. Solo en la región de Lima tiene aproximadamente 2,000 hectáreas de cultivo. Es de gran producción y de racimos abundantes. De reminiscencias tropicales, bayas alargadas y verdes, y copiosos racimos. Es apta para la producción vinícola.

  1. Cepa aromática más extendida y conocida

Aunque en el campo la Italia puede ser algo frágil, su principal cualidad es su aspecto aromático. Es de nariz intensa, elegante, floral y afrutada. Además, en las mejores condiciones logra un buen nivel de concentración de azúcar, ofreciendo así un rendimiento óptimo entre los kilos de uva y el pisco producido. 

  1. Notas de cata

De amplios e intensos aromas, la uva Italia nos regala piscos complejos en los que resalta, con mucha finura, la nota cítrica. En boca se percibe una leve sensación dulce que acompaña muy bien a la calidez de su fuerza alcohólica. Elegantes, con un final de sabor y aroma en boca muy agradables.

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