Conocemos cócteles de todo el mundo. Un Martini, una Margarita, una Piña Colada. Sin embargo, los peruanos tenemos bastante que ofrecer para la coctelería. Por eso, te compartimos 3 cócteles peruanos, que te harán conocer más sobre los insumos con los que contamos y sobre nuestra historia, gracias a Marlon Ávila, Jefe de bar del restaurante Wallqa, quien nos comparte estas recetas.
Sara Kinaku:
Es una palabra compuesta entre el quechua y el aimara, que significa “Tesoro de maíz”, ya que este era de suma importancia para nuestros antepasados.
Ingredientes:
- Tequila reposado (1 3/4oz)
- Benedictine (1/2 oz)
- Chicha de jora (3/4 oz)
- Jugo de lulo (3/4 oz)
- Zumo de limón (1/4 oz)
- Copoazú. (1oz)
- 4 golpes de bitter amazónico
Preparación:
- Dosificar todos los ingredientes en una coctelera con abundante hielo.
- Batir enérgicamente de 8 a 10 segundos.
- Servir con la ayuda de un embudo.
Alpa Mulla
Significa “alma de la tierra”. En Wallqa, consideran al hielo como el alma de un cóctel, así como la papa es el alma de la tierra. Por eso, este brebaje se sirve con un vodka hecho a base de papa huayro.
Ingredientes:
- Vodka (2oz)
- zumo de tumbo (1oz)
- zumo de piña (2oz)
- crema de coco (3/4oz)
- zumo de limón (1/4oz)
- Toronjil (2 ramas)
Preparación:
- Dosificar todos los ingredientes en una coctelera con abundante hielo
- Batir fuerte por 8 a 10 segundos
- Realizar un doble colado para evitar los trozos de toronjil
Yanapaqui
El nombre viene del quechua y significa “el que ayuda”. Es una bebida cítrica helada que nos ayudará a enfriar el paladar en los días de verano.
Ingredientes:
- Tequila blanco (1oz)
- Mezcal (3/4oz)
- Zumo de toronja (1oz)
- Limón (1/2oz)
- Limonchello (1/2oz)
- 4 golpes de peychauds
- Agua tónica.
Preparación:
- Poner hielo hasta el tope del vaso.
- Adicionar uno a uno los ingredientes y completar con agua tónica.
NDP