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VINO

Terrunyo Carmenere, joya del Peumo

Terrunyo Carmenere

En el marco de las celebraciones por el Día del Carmenere, les traemos uno de los vinos más selectos de Bodega Concha y Toro, Terrunyo Carmenere, que tiene su origen en la aclamada Denominación de Origen Peumo, cuna de los grandes Carmenere del mundo.

Este año este vino recibió importantes reconocimientos. El medio especializado británico, Decanter, resaltó la añada 2021 de Terrunyo Carmenere con notables 95 puntos y Medalla de Oro en la última edición del concurso “Decanter World Wine Awards 2024”, y lo calificó como un vino “bien estructurado y de un final lujosamente largo”.

Recientemente se publicó la edición 2024 de los “Wines of the Year”, reporte anual escrito por la pareja de Masters of Wine británicos, Sussie Barrie y Peter Richards, donde se degustaron aproximadamente 100 etiquetas chilenas. Terrunyo Carmenere fue parte de su selección con destacados 94 puntos.  

 

Día del Carmenere

El 24 de noviembre se celebra el Día del Carmenere, la variedad que quedó extinta en Europa en 1690 por la filoxera, un parásito de la vid, y, luego de más 130 años, fue redescubierta en Chile. Su historia se remonta a mediados del siglo XIX, momento en que tuvo lugar en Chile un intenso proceso de transformación vitícola: se reemplazan las tradicionales parras españolas por las nobles vides francesas. Dentro de los ejemplares introducidos había algunos oriundos de Burdeos. Y así fue como, sin siquiera ser percibido, la Carmenere fue adoptada en Chile bajo la falsa apariencia de un Merlot. Gracias a las condiciones meteorológicas y geográficas del vecino país pudo conservarse en el territorio hasta el día de hoy, y destacarse a nivel mundial dadas sus características únicas. 

En Chile se concentra casi el 95% de superficie plantada de esta variedad en el mundo. Pertenece a la familia de los Cabernet y es de maduración lenta, por lo que es prácticamente la última en ser cosechada durante la vendimia. Como vino mono varietal puede lograr gran fineza, pero también es muy atractivo en mezclas, particularmente con Cabernet Sauvignon o Petit Verdot.

 

¿Cómo es este vino?

De color rojo-violáceo, oscuro y profundo. La nariz de este vino muestra todo el carácter del Carmenere, con notas de arándanos y berries, y toques de cedro y violeta. En boca es concentrado y afrutado. Delicado, con una rica acidez y taninos dulces. Con abundante fruta y un largo y persistente final. Tuvo un tiempo de guarda de 9 meses en barricas de roble francés. 

 

Encuentra este vino en vinoteca y licorería El Pozito:

https://elpozito.com.pe/el-pozito/productos/vino-achaval-ferrer-finca-bellavista-2011-2

 

 

Redacción Sommelier

E-COMMERCE EL POZITO

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