Empecemos la historia por el principio. Dicen que el Día de San Valentín se remonta a la fecha en la que murió un rebelde. En la Roma imperial del siglo III, el sacerdote cristiano Valentín unía a las parejas jóvenes (y enamoradas) en matrimonio, una celebración prohibida por el emperador. Con el tiempo, él se transformó en un ícono inspirador.
Un viaje al presente: 2021. Pandemia y una nueva cuarentena en el Perú. Conmemorar el amor es más necesario que nunca. Pero, ¿cómo celebrar el Día de San Valentín en pleno confinamiento? “Todos estamos experimentando cuotas de ansiedad, unos más que otros”, afirma Rachel Watson, psicóloga clínica y educacional. Sin embargo, “realizar actividades que disfrutamos nos ayuda a lidiar con ello, porque nos desconecta de la preocupación por el futuro y nos conecta con el presente. Si festejamos San Valentín es importante planificar una actividad de disfrute, ya sea acompañados o solos (para reforzar el amor propio). Incluso, tenemos de aliada a la tecnología”, añade.
“En Tacama, el 14 de febrero celebramos el amor en todas sus expresiones: a la naturaleza, a los animales, a la tierra, a nosotros mismos, a los amigos, a la familia y a los compañeros de vida. El año que pasó y el que transcurre han sido duros y creemos que, para continuar y salir fortalecidos, debemos permitirnos gozar de momentos de alegría y esperanza, porque al final del túnel siempre hay luz”, sostiene Mariela Gutelli, gerente de Marketing.
OLOR Y SABOR
Para la celebración en casa, entonces, apetece un brindis: una copa de vino –o dos– y el match perfecto para la ocasión es Selección, la línea emblema de Tacama. “Se trata de la línea más amorosa, porque refleja el afecto de la marca por su terroir y sus productos. Hecha de las mejores parcelas y cubas (barricas), refleja la mano de nuestro enólogo Frederic Thibaut y demuestra el arte para lograr vinos balanceados, redondos y frescos”, revela Mariela.
La línea, además, es sinónimo de versatilidad. Cinco vinos tintos, dos blancos y uno rosado. Hablemos de los tintos. Destaca el Selección Especial Petit Verdot – Tannat, con el que nació la línea en el año 2000. “50% de cada cepa. La uva Petit Verdot aporta las notas especiadas y ahumadas, y la uva Tannat otorga la fruta madura y el final en boca que recuerda a un toffee de chocolate. Tiene un ligero paso por barricas de roble francés, que sirven para no opacar la fruta presente”, explica Pedro Guerrero, sommelier del Tambo de Tacama.
Después están el Selección Especial Petit Verdot, 100% uva Verdot, herbáceo, con moras y ciruelas maduras; el Selección Especial Malbec y su armonía entre aromas intensos a violeta y vainilla, y notas a cerezas y guindas en boca; y el Selección Especial Carmenère, para el que desea empezar a disfrutar vinos secos. Por último, encontramos el Selección Especial Alicante Bouschet. “Es una de las últimas uvas tintas introducidas al Perú. Con una extracción de color muy intenso, un cuerpo medio y taninos algo dulces”, cuenta el sommelier. Eso sí, en general, los vinos tintos quedan muy bien con guisos, carnes a la parrilla, anticuchos y pastas con salsa de tomate. Sus bondades, por cierto, se aprecian mejor en copas grandes.
Ahora, entre los vinos blancos de Selección está, por un lado, el Blanco de Blancos Sauvignon Blanc con sus notas a maracuyá, piel de limón, hierbaluisa, un cuerpo ligero y acidez medianamente alta. “Se marida perfecto con platos frescos como el ceviche y las ostras”, señala Guerrero. Y el Blanco de Blancos Sauvignon Blanc, Viognier y Chardonnay. Un vino que combina tres cepas: las notas cítricas de la uva Sauvignon Blanc, la fruta madura de la Viognier, y la estructura y el peso en boca de la Chardonnay. Una verdadera prueba de amor.
Por su parte, al vino rosado de Selección se le conoce como Ambrosía Rosé y mezcla las uvas Nielluccio, Malbec y Viognier. “De color rosado pálido muy brillante, su corte seco expresa notas a fresas y a frambuesas que se entrelazan con su mediana acidez”, indica el sommelier. Acompaña platillos como el arroz con mariscos y es de edición limitada, por supuesto. Solo producen unas 300 cajas al año.
UNA EXCELENTE ALTERNATIVA
Así como brindar con una copa de vino Selección, preparar un cóctel por el Día de San Valentín puede ser un buen plan casero. “El que mejor se presta es el Ambrosía Rose, por sus perfiles frescos y ligeramente frutales. Es ideal para una coctelería ligera en época de calor”, asegura el bartender exclusivo de Tacama, Alexander Holender. A tomar nota.
CITRUS AMBROSÍA
Ingredientes:
– 3 oz de vino Ambrosía Rosé
– 2 oz de tangelo o de naranja + mandarina (partes iguales)
– 1 oz de Pisco puro Albilla Demonio de los Andes (opcional).
– Agua tónica Blossom de Mr. Perkins
– Cubos de hielo entero
– 1 brote de menta, muña, hierbabuena o toronjil
– Piel de tangelo o naranja
Preparación:
En un vaso alto con bastante hielo, coloca el vino, el tangelo y, si quieres potenciar el volumen alcohólico, el pisco. Completa con agua tónica hasta un dedo antes del borde. Decora con la hierba aromática elegida y expresa los aceites esenciales de la piel del tangelo para aromatizar.
PACK ESPECIAL
¿Cómo regalar (o autoregalarse) la línea Selección? Tacama lanzará este mes su e-commerce. Mientras tanto, cualquier pedido puede realizarse por WhatsApp (+51 913 090 43 Lima/ +51 981 147 078 Ica) y llega entre 24 a 48 horas.
Para San Valentín, “lanzamos el Pack Selección, que contiene toda la gama: dos vinos rosados Ambrosía Rosé, dos vinos tintos Selección Especial y dos vinos blancos Blanco de blancos, por S/209.90”, detalla Diego Pérez, Key Account Manager del área digital de Tacama. Para todos los gustos, definitivamente.
Para más información visita www.tacama.com y/o consulta su página oficial en Facebook e Instagram.