Connect with us

Hi, what are you looking for?

GASTRONOMÍA

Romance de quesos franceses y gastronomía peruana

Fotos: Quesos de Europa - RACLETTE

En Francia se habla el Idioma del Amor” es una campaña que surge por iniciativa del Centro Nacional Interprofesional de Economía de Lácteos (CNIEL, por sus siglas en francés) en cooperación con la Unión Europea, y tiene como fin promover el consumo y disfrute de quesos franceses en Colombia, Perú y Ecuador e integrarlos a la cocina local para enriquecer la experiencia gastronómica. En ese sentido los quesos europeos, sobre todo los franceses, se fusionan muy bien con la gastronomía peruana y es esta fusión la que crea lo que llamamos “El Idioma del Amor”.

La gastronomía peruana gana terreno internacional como una de las mejores del mundo por su diversidad, tradición y sabor. Sin embargo, uno de los ingredientes primordiales es la creatividad, la cual permite lograr esa fusión de sabores que nos identifica y forma parte de nuestra identidad gastronómica. Somos expertos en mezclar sabores y crear ese platillo perfecto.

Otro de los ingredientes más importantes de nuestra gastronomía es el amor. Las recetas tradicionales pasan de generación en generación.  Esa tradición, calidad y sabor de la comida peruana se asemeja a la de los quesos europeos. El famoso savoir faire, una expresión francesa que significa “saber hacer”. Es ese link que une las dos gastronomías.

El chef Ignacio Barrios, aliado de la campaña “En Francia se habla el Idioma del Amor”, ingresó a su cocina y creó este delicioso menú para que seamos parte de este diálogo entre la gastronomía peruana y los quesos franceses.

Entrada: Papitas nativas a la huancaína con queso Raclette

El queso Raclette, popular en Francia, pasa por un proceso de curado y maduración mínimo de 3 meses, lo que le da su aroma característico y una excelente capacidad de fundabilidad. De esta manera, se considera una opción muy interesante para la huancaína, ya que brinda un gran sabor y permite respetar la textura de nuestra popular salsa.

Plato de Fondo: Rocoto relleno arequipeño con queso Camembert  

El queso Camembert representa tradición, ya que se viene elaborando desde hace más de 200 años en la región de Normandía. Hoy en día es popular en todo el mundo por su alta cremosidad y notas de frutos secos, lo que brinda un balance en los sabores dominantes de nuestro tradicional Rocoto Relleno.

CAMEMBERT

 

Postre: Dulce de membrillo con quesos Mimolette y Brie 

El queso Mimolette es un queso que, al ser elaborado con un proceso de maduración, brinda un salado particular que al juntarlo con la cremosidad del Brie, aportará un balance muy agradable con el dulce de membrillo.  Para maximizar la experiencia, podemos maridarlo con una copa de Mistela Especial.

MIMOLETTE

 

Recuerda, cuando la cocina de dos regiones se une se habla un mismo idioma: el del amor. 

Secreto del Chef:

Cada queso europeo es diferente y posee cualidades distintas que lo hacen único. Para crear un plato exitoso es necesario utilizar todas sus características a tu favor, así podrás obtener resultados balanceados que resalten los sabores de los quesos franceses y los insumos peruanos de la receta tradicional.

Otros diálogos de Amor

Si deseas seguir experimentando, a continuación, presentamos otras deliciosas opciones donde nuestra comida conversa con los quesos franceses.

Choclo con Brie: Este queso te permitirá apreciar el sabor del choclo sin competir, además de que su cremosidad creará un juego de texturas muy interesante; puedes agregarlo fundido a un choclo entero o acompañar el choclo desgranado con el queso Brie picado o en tajadas.

BRIE

 

Cauche Pesque de queso con Saint Paulin: Saca todo el potencial de este plato típico de la cocina arequipeña agregando el Saint Paulin en rebanadas delgadas o desmoronado a tu receta de Cauche. El Saint Paulin es un queso semi firme cuya corteza anaranjada aporta mucho sabor. 

SAINT-PAULIN

 

Papa a la huancaína con Emmental gratinado: El Emmental es conocido en todo el mundo por los agujeros que forma en su interior y porque queda espectacular en platos con queso derretido o gratinado, por lo que la papa a la huancaína es una gran opción para incorporarlo y acentuar los sabores peruanos con este queso de la región de Savoie. 

EMMENTAL

 

Si quiere conocer más acerca de la campaña, visite la página https://quesosdeeuropa.com/, y súmese a la conversación con #QuesosDeEuropa en las redes sociales a través de Facebook @QuesosDeEuropa, Instagram @QuesosDeEuropa.

E-COMMERCE EL POZITO

Suscribete a nuestro newsletter

[email-subscribers-form id=”1″]

También te gustaría leer

Advertisement
Sommelier busca inspirarte con sus contenidos a vivir lo mejor que te brinda la vida. Inspírate con sus entrevistas y reportajes a personajes y lugares del mundo del vino y la gastronomía local e internacional, así como crónicas de viaje, y las últimas tendencias de los placeres que nos regala la vida. Sommelier también es aprender, buscamos guiar y recomendar. Juntos disfrutaremos mejor aquello que más nos gusta.

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C

Av. Álvarez Calderón 107, San Isidro
Correo: publicidad@sommelier.com.pe