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Reserva White Malbec de Trivento: Nuevo estilo para probar y disfrutar el Malbec

White Malbec
Trivento White Malbec

Consolidado entre los varietales más interesantes del mundo, el Malbec da cuenta de su versatilidad a la hora de elaborar diferentes tipos de vinos. El fuerte sigue siendo el vino tinto, aunque su evolución dio lugar a innovaciones, como el White Malbec de la bodega Trivento.

Trivento nos sorprendió hace unos años con la incorporación de Trivento White Malbec. Este año nos presenta su cosecha 2022, ya disponible en nuestro mercado. Este vino que comenzó como un proyecto con un fin social, en pocos años se convirtió en uno de los más exitosos de la bodega. Nace de un programa de becas educativas que creó la bodega para generar ideas creativas. Surgieron muchas propuestas e inquietudes de presentar al Malbec, una variedad tan representativa, de una manera innovadora. Así, el equipo enológico incursionó en la técnica de elaboración de un blanco a partir de uvas tintas.

Este vino, sin duda marca un nuevo estilo para probar y disfrutar la uva Malbec. Maximiliano Ortiz, enólogo de la línea Reserve de la bodega y responsable de la creación del novedoso “blanc de noir”, ajustó una innovadora técnica de elaboración que comienza con una molienda suave, seguida de despalillado y prensado inmediatos para evitar la extracción de color y fenoles (pigmentación). “Desde la primera cosecha entendimos que era clave la vendimia temprana. Para 2022 comenzamos a fines de enero, treinta días antes que un Malbec convencional”, enfatiza Ortiz. 

Como resultado de este proceso se obtiene un vino de intensidad media con aromas a cereza, frambuesa y notas a manzana verde. En boca, la acidez es marcada, como se esperaría de un refrescante blanco. 

Este White Malbec recibió un reconocimiento de 90 puntos por el crítico James Suckling quien lo describe así: “Aromas de durazno, mango fresco, limón y crema. Tiene cuerpo medio, acidez brillante y un final fresco y afrutado. Beber ahora.

Este vino es el resultado de experimentar: de prueba y error. Hicimos distintas operaciones y usando distintas épocas de cosecha. Todo lo cuento con una sonrisa, pero había mucha presión porque es un vino que representa a la bodega y todos los colaboradores querían saber cómo íbamos hasta que encontramos la frescura y aroma del Malbec, pero con una botella transparente. Estamos muy orgullosos“, explica Ortiz.

Propuesta de maridaje

Este vino es ideal para disfrutar en compañía de platos ligeros y frescos como pescados y ensaladas, la recomendación de los expertos es tomarlo a una temperatura de 12°C. Por sus notas a manzana verde en nariz, lichi y perfil tropical que recuerda a piña, además de una acidez brillante y fresco final, es el perfecto acompañante, por ejemplo, para uno de los platos más representativos de la gastronomía peruana, el cebiche. 

 

 

Redacción Sommelier

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