Connect with us

Hi, what are you looking for?

BEBIDAS

Renzo Ruiz Román, nuevo campeón nacional de barismo 2022

Renzo Ruiz Román

Tras una competitiva contienda de creatividad, técnica y agilidad, el barista Renzo Alberto Ruiz Román se llevó el título de campeón en la final del VIII Campeonato Nacional de Baristas 2022. El certamen, promovido por la organización de productores cafetaleros del Perú Central Café & Cacao y USAID en el marco del Proyecto Comunidad de Cafés Especiales (CCE), se realizó el 22 y 23 de abril y contó con seis finalistas en su última etapa. 

 

Renzo con 27 años comenzó entrenándose en coctelería, luego se formó como barista y sommelier. Sus tres carreras las complementa con la pasión que tiene por el café peruano. En setiembre próximo representará a Perú en el World Barista Championship en Melbourne, Australia. 

“Gracias a todos los caficultores por su gran esfuerzo, nosotros los baristas solo interpretamos la poesía que ustedes crean en el campo. Este esfuerzo es por ustedes”, expresó el campeón nacional. En esta edición del campeonato, Renzo representó a la cafetería MamaQuilla.

 

Perú tiene un nuevo campeón nacional de barismo 2022

 

El segundo y tercer lugar se los llevaron los baristas Jeraldine Torres de Centro Barista Lab y Luigui Angelo Dongo de Praga Café. El certamen fue respaldado y licenciado por el World Coffee Events, entidad que regula el correcto desarrollo de eventos relacionados a nivel internacional. En la evaluación de los baristas participaron 13 jueces nacionales, bajo la guía y orientación de la jueza líder puertorriqueña Lucemy Velazquez, jueza certificada por el World Coffee Events WCE, organización promotora del evento a nivel mundial. 

“Los baristas resaltan todos los atributos que el café adquiere en el campo y que con esfuerzo los caficultores cultivamos día a día”, señaló Raúl Alanya Sarmiento, presidente de la asociación de productores cafetaleros del Perú, Central Café & Cacao. Por su parte, Jene Thomas, director de USAID Perú, invitó a todos los peruanos a conocer, amar y promocionar la producción cafetalera nacional de especialidad, ¡Viva Perú y viva el café peruano!, expresó.  

De acuerdo a los organizadores, el objetivo del evento es dar valor e internacionalizar el talento de los profesionales en torno al café, a través del Proyecto CCE. Geni Fundes, gerente de la Central Café & Cacao, señaló que se espera tener un campeón mundial en un lapso de 5 años, en alguna disciplina como barista, tostador o catador, lo cual ayudaría a potenciar la imagen del café peruano en el mundo. 

Para esta edición del Campeonato apoyaron la entidad Sierra y Selva Exportadora y las empresas Ascaso, Compak, Puma Café y Garabato. Por último, los organizadores anunciaron una segunda edición que se realizaría en el mes de octubre del presente año en Ayacucho, en el marco de la Feria Internacional del Cafés Especiales, Ficafé.  

E-COMMERCE EL POZITO

Suscribete a nuestro newsletter

[email-subscribers-form id=”1″]

También te gustaría leer

Advertisement
Sommelier busca inspirarte con sus contenidos a vivir lo mejor que te brinda la vida. Inspírate con sus entrevistas y reportajes a personajes y lugares del mundo del vino y la gastronomía local e internacional, así como crónicas de viaje, y las últimas tendencias de los placeres que nos regala la vida. Sommelier también es aprender, buscamos guiar y recomendar. Juntos disfrutaremos mejor aquello que más nos gusta.

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C

Av. Álvarez Calderón 107, San Isidro
Correo: publicidad@sommelier.com.pe