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PREMIUM TASTING EN LIMA: una cata que revela historias

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Los amantes del vino y todos aquellos interesados en aprender más sobre este mundo, tienen un día ya marcado en sus agendas y si aún no lo tienen, es momento. La cita es este 9 de octubre en el Country Club Lima Hotel. Vuelve Premium Tasting a Lima. Degustar vinos de la región con excelentes puntajes, escuchar de boca de los mismos enólogos la historia detrás de cada etiqueta, compartir, descubrir y aprender. Eso y algunas novedades traerá la 2da edición de Premium Tasting.

La experiencia vivida en Lima el año pasado y la oportunidad de asistir a la 3ra edición en Santiago de Chile en mayo de este año, me permiten acreditar la gran fiesta del vino que se vive en eventos únicos como este. Más de 300 personas se dieron cita en un abarrotado auditorio del hotel Santiago para catar a ciegas una selección de algunos de los mejores vinos de 34 bodegas chilenas. La cereza del pastel, por supuesto, a parte de algunas etiquetas y propuestas que sorprendieron, fue la presencia de dos grandes del mundo del vino de la región, los anfitriones: Héctor Vergara y Héctor Riquelme. Juntos lograron más que conducir la cata, sus comentarios y aportes la enriquecieron e hicieron de esta una verdadera clase. Ahora a esperar lo que se viene en Lima.

A apenas 3 semanas de la 2da edición en Lima, Sommelier conversó en exclusiva con el creador de este formato, Nicolas Aleman, y esto fue lo que nos dejó.

 

¿Cómo evaluarías el Premium Tasting 2017 en Lima?

Disfrutamos mucho haciendo la 1era edición y realmente desde el día 1 sabíamos que queríamos trabajar a largo plazo. No nos interesa mucho ir a nuevas ciudades y no volver, nos interesa sumar algo a donde vamos, educar, generar más y mejores consumidores de vino.

 

¿Qué has encontrado en locaciones como Lima que no has encontrado en otros sitios?

La comunión con la gastronomía, eso es maravilloso. En Perú todo se piensa a partir de la cocina y eso para el vino sudamericano es fantástico. Nosotros llevamos los mejores vinos del cono sur a la capital gastronómica de Sudamérica y todo termina en una jornada increíble de disfrute y aprendizaje.

 

¿Qué hay de nuevo, este año, en el Premium Tasting Lima?

Hemos sumado más etiquetas, tendremos 40 vinos, 33 tintos y 7 blancos, 22 de Argentina, 10 de chile y 4 de Uruguay. También incorporamos vinos peruanos en la degustación y a la mitad del evento tendremos un intervalo con un piqueo para decansar y luego continuar renovados con la segunda parte. Este año van a conducir la cata dos personajes de lujo, la talentosa y dos veces mejor Sommelier de Argentina, Mejor Sommelier de las Américas y 4ta. Mejor Sommelier del Mundo, Paz Levinson, junto al periodista, crítico en vinos y uno de los referentes más importantes de Latinoamérica Patricio Tapia.

 

Quisiéramos que nos expliques, paso a paso, en qué consiste una cata a ciegas como la del Premium Tasting y a qué podrán acceder quienes asistan.

No hay que ser técnico ni saber mucho de vinos para participar de Premium Tasting. Sólo se deben tener ganas de pasar un monento agradable y aprender junto a los winemakers de los vinos más reconocidos de Sudamérica. El evento se desarrolla durante 4 horas y se degustan 40 vinos a ciegas, con las botellas tapadas en grupos de a cuatro o cinco vinos que mantienen cierta temática. Primero se catan a ciegas y luego cada uno de sus hacedores lo presenta. Antes de develar cada vino, los conductores, en esta ocasión Paz Levinson y Patricio Tapia, son los encargados de guiar a los asistentes con algunas pistas de lo que tienen frente a ellos para degustar.

 

¿Cuáles dirías que son las fortalezas de un evento como este?

Lo bueno de Premium Tasting es que quienes participan siempre aprenden algo nuevo y se van más enamorados del vino. Esa posibilidad de escuchar las historias en primera persona, de mano de quienes elaboraron los vinos, la procedencia de estos y el trabajo que hay detrás es muy enriquecedor y emocionante. Es una experiencia diferente de las clásicas ferias de vino.

 

El Premium Tasting, personalmente, pienso que es un evento donde no solo se disfruta del vino, sino de todo el ambiente de confraternidad que se vive, ¿dirías que este es un plus, es ese “algo” especial que la diferencia de otros formatos?

Sin duda. Así como sucede en Mendoza y Santiago, en donde participan todos los enólogos y se reúne la industria del vino, cuando salimos para otras ciudades como Buenos Aires, Lima o Sao Paulo, vamos todos; viajan los hacedores, los sommeliers, los dueños de Bodegas. ¡Copamos el lugar y se respira vino durante varios días!

 

¿Qué piensas cuando seleccionas un vino para la cata aparte de los 93 puntos o más? ¿Qué buscas en ellos?

Buscamos que representen el origen, que sea fiel a su procedencia y que sea un embajador del país, para que quien lo beba pueda disfrutar más que solo el vino, ¡queremos que beba una historia, un lugar, una región.

 

¿Qué opinión te merece la tendencia, en esta parte del mundo, sobre elaborar vinos que hablan más de su origen, de las nuevas técnicas de fermentación, o la puesta en valor de algunas variedades locales? ¿Crees que hacia allá apunta la nueva propuesta?

¡Pienso que es el camino! El vino no debe ni puede ser un commodity, el vino es historia, es la gente que lo elabora, es la región, la tierra y el clima de donde proviene. Si un vino no tiene identidad o no habla de su origen, pierde la esencia, no tiene alma, uno lo puede tomar pero pasará sin pena ni gloria, nadie lo va a recordar.

 

¿Cómo ves el mercado local, cuáles son tus proyecciones?

¡En constante crecimiento! Por un lado, desde el consumo se puede apreciar una tendencia en alza. Se ven muchos más vinos en tiendas y en restaurantes que antes y eso es un inidcador positivo. Luego desde la producción vemos con gran felicidad proyectos trabajando en calidad y sobre todo en busca de una identidad del vino peruano.

 

Datos:

¿Dónde?: Country Club Lima Hotel

¿Cuándo? 9 de oct.

Venta de entradas: https://www.joinnus.com/comidas-y-bebidas/lima-premium-tasting-21759


Por Margite Torres P.


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