Ayer la noche se vistió de gala para celebrar los Premios Summum 2022, evento que desde hace varios años reconoce a los hombres y mujeres que hacen posible exitosos restaurantes y emprendimientos gastronómicos en el Perú. Summum regresó después de casi tres años difíciles de pandemia, por eso el tema principal de la ceremonia de este año fue la resiliencia, como la capacidad de resistir la adversidad que nos tocó vivir. “Nuestra gastronomía trasciende nuestra mesa. Necesitamos hermanarnos, nada es más transversal que la gastronomía y en el Perú nos engreímos cocinando”, refirió Cecilia Valenzuela, directora de los Premios Summum, como palabras de bienvenida.
Más de 30 restaurantes, chefs, productores, investigadores fueron condecorados con el galardón Summun 2022 en reconocimiento a sus aportes y conocimientos, al igual que las mejores cocinas de la Amazonía, Arequipa, Cusco, Ica, La Libertad, Lambayeque y Lima, en sus distintas especialidades a partir de una encuesta de Ipsos y jurados de calificación. Además, la ceremonia dedicó un homenaje póstumo a Bernardo Roca Rey por su gran aporte a la gastronomía peruana y a Cucho La Rosa, por su gran trayectoria. Uno de los premios más memorables de la noche fue el de Mejor líder de comedor popular, entregado a Lola Lescano, del comedor popular La Amistad de Lurín.
Top 20 de mejores restaurantes en Perú:
- Maido
- Osaka
- Central
- Rafael
- Astrid & Gastón
- Isolina
- El Mercado
- Costanera 700
- Fiesta Restaurant
- Amoramar
- Baan
- Kjolle
- Huaca Pucllana
- Sapiens
- Fauna
- Carnal
- Siete
- La Mar
- Troppo
- Cosme
Categorías Premios Summum 2022:
Mejor nuevo restaurante: Sapiens
Cocina peruana contemporánea: Rafael
Cocina criolla: Isolina
Cebiches, pescados y mariscos: La Mar
Carnes y parrillas: Carnal
Chifa y cocina china: Titi
Cocina nikkei y japonesa: Maido
Cocina italiana: Troppo
Cocinas del mundo: Baan
Cocina de las regiones del Perú: Fiesta
Mejor restaurante de la Amazonía: Fitzcarraldo (Iquitos)
Mejor restaurante en Arequipa: Chicha
Mejor restaurante en Cusco: Cicciolina
Mejor restaurante de Ica: El tambo de Tacama
Mejor restaurante de La Libertad: Romano Rincón Criollo
Mejor restaurante de Lambayeque: Fiesta
Mejor pollo a la brasa: La Granja Azul
Mejor café-restaurante: El Pan de la Chola
Mejor pastelería: María Almenara
Mejor restobar- lounge: Hotel B
Mejor bar de Lima: Bar Inglés
Mejor restaurante clásico: La Granja Azul
Mejor huarique: L’eau viv
Mejor sommelier: Florencia Rey, Maido
Mejor bartender: Ángel Solórzano
Mejor servicio: Maido
Mejor ambiente: Osaka
Mejor cocina de autor: Pía León, Kjolle
Mejor chef mujer: Martha Palacios, de Panchita
Premio a la resiliencia: Jaime Pesaque.
Otros reconocimientos:
Reconocimiento a la trayectoria: Don Cucho La Rosa
Reconocimiento eterno: Bernardo Roca Rey
Reconocimiento a la investigación agrícola: Papa roja de Ayacucho. Máximo Morote, del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)
Mejor productor agrícola: Julio Hancco Mamani, del Cusco
Producto emblemático: Ají mochero
Mejor productora de café: El bendito café de Relinda, de Relinda Chávez de Bendezú
Mejor líder de comedor popular: Lola Lescano, de Comedor popular La Amistad (Lurín)
NDP