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GASTRONOMÍA

Maridaje: Destilados peruanos y quesos franceses

Perú es un país rico en ingredientes naturales, contando con una amplia variedad de granos, frutas, hierbas y especias que son únicos en la región y dan paso a descubrir sabores nuevos y emocionantes. En los últimos años han surgido diferentes bebidas espirituosas de sabores únicos, tales como destilados de agave andino, ginebras de especias amazónicas, vodka de papas nativas, entre otros, que probaremos acompañar con quesos franceses.

 

El uso de ingredientes locales le otorga un perfil de sabor único y distintivo a los destilados peruanos, logrando que se diferencien de los espirituosos más conocidos y comerciales. Pero eso no significa que deban probarse solos. Una excelente opción es acompañarlos con quesos franceses. Esto da paso a que interactúen ambas culturas, la francesa y la peruana, dando origen a un lenguaje único que rompe cualquier barrera cultural: el lenguaje del amor.

A partir de ello, la Unión Europea y CNIEL, la asociación que reúne la industria láctea francesa, a través de su campaña Quesos de Europa: en Francia se habla el idioma del Amor, trae algunas opciones de maridaje ideales para adentrarse en el mundo de las bebidas espirituosas peruanas y combinarlas con los mejores quesos europeos.

Opciones de maridaje

Los quesos franceses son conocidos por su amplia variedad de sabores y texturas. Desde los suaves y cremosos hasta los intensos y añejados, cada tipo de queso tiene su perfil de sabor distintivo. Al combinar estos quesos con destilados peruanos, cuyos sabores recorren los distintos productos dulces, herbales, terrosos y aromáticos de la costa, sierra y selva peruana, se pueden crear interesantes contrastes y armonías de sabores. 

Algunas combinaciones son:

  • Queso Bleu D’ Auvergne y pisco: El pisco es la bebida espirituosa más famosa a nivel nacional. Es elaborado a partir del destilado de uva. El sabor intenso y salado del queso Bleu D’ Auvergne armoniza con las notas frutales y florales del pisco, creando una combinación equilibrada y compleja, donde los sabores fuertes del queso se atenúan con la bebida y resultan en una sensación suave en el paladar.
  • Brie francés y ron peruano: Otra combinación que resulta interesante es la del queso Brie con ron peruano. Los quesos suaves y cremosos como los de este tipo pueden realzar los sabores dulces y especiados del ron, creando una combinación suave y reconfortante para quienes lo prueben. Un sorbo de este destilado limpia el paladar de la cremosidad del queso, dejándolo listo para el siguiente bocado. 
  • Camembert francés y gin: El gin es una bebida espirituosa que puede ser preparada con distintos insumos, lo que abre la puerta a una variedad de combinaciones. En los últimos años han surgido nuevas marcas que han experimentado con ingredientes peruanos, que van desde frutas frescas y plantas amazónicas, hasta hierbas andinas. Un gin podría maridar con quesos de sabores terrosos, que emparejen bien con las notas de los insumos utilizados en la bebida. Una buena opción es el Camembert, cuyo interior es blando y dulce. Este contraste de sabores revelará las notas más acentuadas del gin. 
  • Mimolette y agave de Los Andes: El agave ha formado parte del paisaje natural de los Andes por miles de años, creciendo en suelos, alturas y lugares donde pocas plantas podrían sobrevivir. La versión reposada de esta bebida suele añejarse en barricas de roble entre dos meses y un año. Debido a este tiempo de envejecimiento más corto, su sabor suele ser más suave, por lo que funciona bien con el sabor ligeramente salado con notas de caramelo y nueces del Mimolette francés.

 

NDP

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