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Los piscos Tacama que triunfan en el mundo

Tacama participó por primera vez en la San Francisco World Spirits Competition, en Estados Unidos, y ganó. Sus piscos Demonio de los Andes Acholado, Demonio de los Andes Quebranta, Gran Demonio de los Andes Italia y Gran Demonio de los Andes Albilla obtuvieron medallas. Cuatro espirituosos para darse un gustazo.

En la edición de este año de la San Francisco World Spirits Competition (SFWSC), en donde Tacama participó por primera vez, fue galardonada con cuatro medallas para sus piscos. Demonio de los Andes Acholado recibió la Doble Oro —Mejor Pisco y Mejor Brandy del concurso—, Gran Demonio de los Andes Italia conquistó la medalla de oro, Gran Demonio de los Andes Albilla también logró una distinción de oro y Demonio de los Andes Quebranta alcanzó la de plata. “Mandamos cuatro muestras a San Francisco y hemos recibido cuatro reconocimientos. Para el consumidor, esto prueba que ofrecemos una relación calidad/precio imbatible”, sostiene Frédéric Thibaut, enólogo de Tacama. “Nos coloca dentro de las marcas más reconocidas a nivel internacional y nos establece como un referente”, añade Alexander Holender, bartender y embajador del pisco Demonio de los Andes.

SABOR A VICTORIA

Actualmente, Demonio de los Andes, la línea de piscos puros nacida en 1965, maneja cinco etiquetas. Además del Acholado y Quebranta, están Moscatel, Albilla e Italia.

“Con puro nos referimos al tipo de pisco en el que su proceso de fermentación consume los azúcares presentes en el mosto en su totalidad. En general, los piscos de esta gama se caracterizan por ser finos, de buena estructura en boca, astringencia media y poco protagonismo aromático. Son la expresión más pura de nuestras uvas pisqueras”, explica Holender.

Hablemos de los ganadores de la SFWSC. El Demonio de los Andes Acholado, el super campeón del concurso con su medalla Doble Oro, es una mezcla armoniosa de las cepas Albilla, Italia, Moscatel y Quebranta. Este pisco ha conseguido 26 reconocimientos de los 170 que ha logrado la gama Demonio de los Andes en toda su historia.

“El aroma del Acholado es complejo, de frutas frescas, tonos cítricos y hierbas aromáticas, muy agradable. En el gusto, es un pisco correcto, muy equilibrado, sedoso, untuoso, aterciopelado y ligeramente dulce”, revela Cesibell Sánchez, catadora de pisco y directora de Piscos y Tacos.

Mientras tanto, el Demonio de los Andes Quebranta, que obtuvo la medalla de plata, llama la atención por su “aroma a frutos secos, como almendras, pasas rubias. En gusto, es ligeramente dulce, con un tostado agradable y persistente”, asevera la catadora. Son un cúmulo de sensaciones (y todas placenteras).

Respecto al Gran Demonio, esa es la línea de piscos mosto verde de Tacama. Es más reciente, surgió en 2013, e incluye, además de las cepas Italia y Albilla, la variedad Quebranta, Moscatel y Acholado. En estos piscos la fermentación es incompleta, es decir, se produce la destilación antes de que todo el azúcar se transforme en alcohol.

“Son caros de elaborar, porque requieren de nueve a diez kilos de uva por litro. Sin embargo, vale la pena, ya que la suavidad en boca que alcanzan es única”, indica el enólogo de Tacama.

El triunfador Gran Demonio de los Andes Italia, que ganó la medalla de oro en el SFWSC 2021, se caracteriza porque “posee los aromas florales y cítricos típicos de la cepa Italia, pero sin exageración y, más bien, con mucha elegancia”, señala Thibaut.

 El Gran Demonio de los Andes Albilla, el otro vencedor con una medalla de oro, “se basa en la cepa estrella de Tacama: las parcelas más antiguas en la viña son de Albilla y sus parras dan uvas cargadas de potenciales aromáticos sin punto de comparación. Así, se consigue un Pisco de gran sutileza, delicado y envolvente en boca, expresivo en nariz y con descriptores que recuerdan a ligeros cítricos, duraznos y otros frutos tropicales”, recalca el bartender Alexander Holender. Los Piscos mosto verde son, definitivamente, productos muy especiales, y tanto que solo se producen de cada uno entre 1000 a 1200 botellas al año.

Para más información sobre la historia de Tacama y su gama de productos, visita www.tacama.com y/o consulta su página oficial en Facebook e Instagram.

NP

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