Conéctate con nosotros

Hola que estas buscando

BEBIDAS

Lo que debes saber del whisky japonés

Por Guillermo Mendiburu – Sommelier Educador. WSET nivel 2 en Destilados y nivel 3 en Vinos

No es novedad decir que ya podemos encontrar en nuestro mercado propuestas de whisky japonés que inevitablemente atraen nuestra atención. Si bien el Japón es un recién llegado en una industria tan antigua y asociada a Escocia, es grato saber que los han seguido con gran maestría e inspiración, dándoles un estilo nipón y han entregado al mundo un producto de gran calidad, de estilo único, que ha llegado a sorprender a muchos aficionados por su gran pureza, equilibrio y textura que rivalizan con lo mejor de la industria mundial. Acá te traemos 7 cosas que debes saber sobre este destilado del país del sol naciente

 

1.- Si bien la mayoría son blends, Japón se ha subido a la tendencia mundial a resaltar el single malt, soltando al mundo lo que eran preciadas joyas para conocedores del mercado interno o para mezclas únicamente. Ciertamente no es fácil conseguirlos, pero aparecen liderando las listas de los mejores y más costosos del mundo, gracias al cuidado y al refinamiento característicos de su cultura.

2.- El mundo de los destilados está en manos de pocos conglomerados. Beam Suntory es el grupo económico dominante en la industria del whisky japonés y es dueña de la famosa destilería Yamazaki (1923) y otras dos. Nikka es el segundo gran jugador. El resto con la excepción de la destilería propiedad de Kirin son pequeñas empresas individuales.

 

Nikka Whisky e Hibiki Suntory Whisky

 

3.- Si bien la industria japonesa encuentra su inspiración en Escocia, el whisky japonés tiene su propio estilo y particularidad. En Japón a diferencia de la industria escocesa, no existe intercambio comercial entre las destilerías, por ello cada una debe tener diferentes destiladores para crear variedad de estilos internamente y así enriquecer sus blends. Esto limita la cantidad de destilerías y encarece muchas veces el producto volviéndolo exclusivo.

4.- Siendo una cultura detallista, es raro comprobar que las leyes japonesas para la producción del whisky son pocas, se limitan a que debe elaborarse con solamente granos malteados o la mezcla de malta y otros granos y que debe destilarse a una graduación alcohólica menor a 95%.

5.- Una variación importante en el whisky japonés es el uso de variedades diferentes de roble como por ejemplo el Roble Mizunara (Quercus mongólica) que se encuentra en la parte norte de Asia y es muy valorada por los aromas a sándalo, cedro e incienso impartidos al whisky.

6.- El uso de ingredientes importados de Escocia como la cebada e incluso la turba (mezcla de tierra y vegetales en descomposición utilizada para dar el sabor ahumado al whisky) fue muy importante en el inicio de la industria del whisky japonés. Sin embargo, hoy en día se utilizan también los producidos localmente con cada vez mayor frecuencia. 

7.- Los estilos que se encuentran, dada la amplitud legislativa y las peculiaridades del país, permiten un gran rango de whiskies: desde los suaves whiskies de grano hechos con columnas de hidroselección hasta los de intenso sabor mediante el uso de destiladores similares a los usados en Kentucky. No es extraño encontrar propuestas con intenso uso de turba, ahumadas e intensas, así como delicadas, florales y frutadas.

Es recomendable a todo aficionado al whisky que no haya probado el whisky japonés iniciar el viaje de descubrimiento al Oriente con la seguridad que definitivamente encontrará increíbles joyas en su camino.

E-COMMERCE EL POZITO

Suscribete a nuestro newsletter

[email-subscribers-form id=”1″]

También te gustaría leer

Anuncio
Sommelier busca inspirarte con sus contenidos a vivir lo mejor que te brinda la vida. Inspírate con sus entrevistas y reportajes a personajes y lugares del mundo del vino y la gastronomía local e internacional, así como crónicas de viaje, y las últimas tendencias de los placeres que nos regala la vida. Sommelier también es aprender, buscamos guiar y recomendar. Juntos disfrutaremos mejor aquello que más nos gusta.

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C

Av. Álvarez Calderón 107, San Isidro
Correo: publicidad@sommelier.com.pe