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GASTRONOMÍA

Leche de tigre: Top 20 de los platos que probar este 2024 según Taste Atlas

Leche de tigre
Leche de tigre

Empezamos con buenas noticias para el sector gastronómico y es que Taste Atlas, la reconocida guía que recopila recetas auténticas, reseñas de críticos gastronómicos y artículos de investigación sobre ingredientes y platos populares, lanzó recientemente un nuevo ranking. Ubicó a nuestra leche de tigre en el puesto 18 de la lista de los top 20 platos que probar este 2024.

No es la primera vez que este conocido plato hace su aparición en este listado. El año pasado también figuró, pero 10 posiciones más abajo, en el puesto 28. Este año entró en el Top 20 con un puntaje de 4.6 de 5, siendo este último la máxima calificación. 

La leche de tigre es uno de esos platillos de nuestra gastronomía en los que diversos ingredientes se unen para formar un sabor único. Este famoso “jugo” es como el “caldo del cebiche”, es el líquido lechoso que queda después de marinar el pescado crudo con los demás ingredientes de nuestro plato bandera. Se suele pasar el caldo del plato a un vaso y luego tomárselo. 

Con el tiempo ha ido ganando luz propia, pues su sabor y popularidad lo han convertido en un infaltable en las mesas peruanas e internacionales que lo preparan en diferentes versiones y sabores, pero todos sabemos que mejor se disfruta de la preparación del clásico ceviche que nos hace salivar. Pero aquí no hay nada escrito, si bien es cierto que la base es zumo de limón, culantro, pescado y ají, cada cocinero le va añadiendo diferentes ingredientes a gusto personal.

Su historia. La solían regalar las antiguas vendedoras de ceviches como cortesía a sus clientes más fieles. Sus puestos fueron pasando de generación en generación y, con ello, también las recetas. Y poco a poco fue ganando adeptos que lo preferían. 

A propósito del nombramiento de Taste Atlas, se ha propuesto oficializar el Día Nacional de la Leche de Tigre.  El chef Jesús Aguilar, creador de 40 variedades de leches de tigre basados en los diversos ajíes nativos de las tres regiones del Perú, es el creador de esta iniciativa. Y aunque todavía esté a la espera de la formalización, es bueno resaltar este tipo de propuestas que ayudan a posicionar la cocina peruana a nivel local y en el mundo, y a promover el consumo responsable de sus insumos.

Puedes ver el ranking completo de los 20 Mejores Platos del Mundo aquí

 

 

Redacción Sommelier

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