Intipalka, propiedad de bodega Santiago Queirolo, es una de las bodegas peruanas más exitosas de los últimos tiempos, su esfuerzo en reforzar la identidad nacional ha dado frutos generosos. La bodega posee la línea Intipalka que nace a comienzos del 2000, cuando la marca se traza la meta de elaborar el mejor vino peruano, capaz de competir con vinos extranjeros de mayor trayectoria para ponernos en el mapa vitivinícola mundial. Así, se inició un proceso de renovación integral de la bodega, donde se trajeron vides de Francia para los nuevos viñedos en Ica, y se renovó la planta de elaboración.
Es así como el 2009 se presenta Intipalka al mercado como una línea de Varietales y Reserva. Luego de unos años el Intipalka N1 Gran Reserva se unió al portafolio. El vino tuvo una excelente acogida, lo que reforzó la idea que se podían hacer vinos de gran calidad y complejidad y que el público estaba listo para ellos. Con el tiempo se fueron ajustando los tiempos en barrica y las variedades de uva utilizadas en los cortes.
Actualmente, utilizan solo parcelas seleccionadas para sus líneas Reserva y Gran reserva. Esto quiere decir que año a año, el equipo va estudiando los viñedos, y seleccionando las parcelas de mayor expresividad y concentración. Esta selección de uvas es trabajada luego en barricas francesas de primer y segundo uso. Es recién después de la crianza en barricas donde se arma el corte para cada año.
Se sigue innovando y aprendiendo del terroir de Ica, el valle que da origen a los vinos. Luis Gómez, enólogo a cargo de la bodega, nos cuenta. “Trabajamos mucho en el viñedo, en las parcelas que ya tenemos seleccionadas como destino de Gran Reserva, manejamos los viñedos cuidando de la alta exposición del sol de Ica para preservar la frescura y la fruta que se puede percibir en el vino. Hemos visto que estas parcelas pueden expresar todo lo que buscábamos en el viñedo. Por ello, año tras año, seguimos trabajando para que esas mismas zonas sigan formando parte de los cortes.”
Es así como llegan a los reconocimientos, y este año han sido importantes. Patricio Tapia, reconocido periodista, catador y fundador de la Guía de vinos Descorchados estuvo en el Perú y por primera vez incluyó a los vinos Intipalka en su última edición. Tapia es actualmente editor senior de la revista Wine & Spirits Magazine, en Nueva York, donde escribe y es crítico de los vinos de Sudamérica y España. Además, trabaja como columnista y crítico de vinos argentinos y chilenos para la revista Decanter de Londres y es Regional Chair para Argentina en el Decanter World Wine Awards.
En el caso de los vinos Reserva, todos superaron los 90 puntos. Los blends de Cabernet Sauvignon – Syrah y Cabernet Sauvignon – Petit Verdot obtuvieron 92 puntos, el Malbec – Merlot 90 puntos y el Intipalka N1 fue calificado como Mejor Tinto de la ruta Perú con 93 puntos. Mientras que el emblemático N1 Gran Reserva fue calificado con notables 90 puntos por el reconocido periodista y crítico de vinos estadounidense, James Suckling, quien ha sido considerado por la revista Times como “uno de los críticos de vinos con mayor influencia en el mundo”. La edición calificada corresponde a la cosecha de 2019 y su reconocimiento representa una importante evolución en la calidad del vino peruano, posicionando a Intipalka a la altura de grandes marcas internacionales.
Suckling comenta que el N1 Gran Reserva 2019 “destaca por su aroma a cerezas, hierbas silvestres y ligera pimienta, además de un cuerpo expresivo con taninos firmes y un delicioso y exótico final de hierbas silvestres con un ligero toque cárnico”.
Sin duda, estos logros nos llenan de orgullo, y nos confirman que estamos avanzando hacia el norte que trazamos: Elaborar el mejor vino peruano, capaz de competir con bodegas internacionales con mayor trayectoria, poniendo a nuestros vinos en el mapa vitivinícola mundial.
Los vinos Intipalka los pueden obtener en las tiendas y vinotecas de El Pozito www.elpozito.com.pe
Redacción Sommelier