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VINO

Humberto Canale: más de 100 años dedicados al vino

Argentina no solo es Mendoza o Salta, es también vinos australes, de temperaturas extremas que reflejan vinos elegantes con carácter. Una de las bodegas ícono de la zona, pionera en la elaboración de vinos que desafían los extremos del paisaje y el clima es Humberto Canale. Fundada en 1909 tuvo un papel fundamental en el desarrollo de la vitivinicultura de la Patagonia argentina. Hoy, con más de 110 años de trayectoria y cinco generaciones después, se mantiene firme en aquellos principios que la convirtieron en una bodega familiar pionera que se convirtió en un referente de la cultura vitivinícola. Conozca más de esta bodega y sus vinos en la siguiente nota.

110 años de historia

La bodega tuvo su origen en 1909 cuando su fundador, el Ingeniero Humberto Canale, recorrió la Patagonia argentina para implementar un sistema de irrigación en una zona inhóspita como la del Alto Valle de Río Negro.

5 generaciones después, Guillermo Barzi Canale, mantiene vivos los mismos valores humanos y éticos que han guiado a Humberto Canale a lo largo de los años, respetando todos los procesos del vino, comprometiéndose con la comunidad y manteniendo en buen estado sus tierras de cultivo.

Hoy recorrer la historia de la Bodega Humberto Canale es transitar prácticamente por toda la historia del Alto Valle del Río Negro: desde sus comienzos con la llegada del ferrocarril y los canales de irrigación, hasta el día de hoy, once décadas y cinco generaciones después.

Terruño austral

“Patagonia es inmensidad, desierto y soledad. Es la atracción de la nada y del todo a la vez. Me cautiva convivir con una zona de personalidad muy fuerte, donde el espacio es el que manda. Es la aventura misma”, afirma Guillermo Barzi Canale.

El Alto Valle del Río Negro es la región vitivinícola pionera y fuente de la mayoría de los mejores vinos la Patagonia argentina. Para los vinos del sur del mundo el factor más importante es la latitud. La región de la Patagonia cuenta con un clima especial, en el que se alternan noches muy frías y días de sol intenso, con gran amplitud térmica. El valle es irrigado por agua proveniente del deshielo de la cordillera de los Andes. El clima es templado desértico, con una temperatura media anual de 15ºC y un promedio de lluvia anual de 197,7 mm. Los vientos son un sello de Río Negro. Son vientos del oeste, intensos, secos, constantes y frescos que colaboran en la sanidad del racimo. Estos vientos hacen que la vid genere un sistema de defensa engrosando la piel, lo que produce una mayor concentración y más color en los vinos.

Variedades altamente favorecidas por el frío de la zona alcanzan su máxima expresión. El Merlot se destaca por vinos de sabor suave, equilibrados y de intensidad aromática; el Pinot Noir integran la mezcla de la mayoría de los espumantes, que logran en Patagonia una destacada elegancia. Si bien el Malbec es la variedad más cultivada, los blancos están marcando la diferencia: el Sauvignon Blanc produce un vino de calidad superior cuando se logra controlar el vigor de las cepas y las uvas se cosechan en plena madurez, mientras que el Chardonnay adquiere un decidido aroma frutal, de buen cuerpo y armónico.

Humberto Canale Gran Reserva

Esta línea de vinos de alta gama ha pasado por una minuciosa selección de uvas finas y un buen proceso de elaboración, lo que representa el segmento más elevado de esta bodega. La antigüedad y calidad de sus viñedos, más la presentación de sus botellas y el clima seco y ventoso que tiene el Valle Alto de Río Negro, le otorgan un balance y equilibrio insuperable.

Nota de cata del Humberto Canale Gran Reserva Malbec

De color rojo, aroma a ciruela y frutillas con notas de vainilla además de toques de tostado aportado por las barricas.

El Dato

Vino de composición varietal en su 100% con uvas de sus propios viñedos en la Patagonia. Los mejores racimos de uva son puestos en pequeños contenedores, en los cuales se les retira las ramas, para ser macerados de manera prefermentativa en frio de dos a tres días. Después de permanecer en barricas de roble francés y americano por un periodo de un año, estas son embotelladas para aguardar un lapso de seis meses más antes de su comercialización.

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