El reconocido autor de la guía de vinos sudamericanos Descorchados, el enólogo y periodista Patricio Tapia, estuvo hace unos meses en Perú explorando sus novedades y redescubriendo nuestras riquezas enológicas. Después de intensos días de cata, Sommelier tuvo la oportunidad exclusiva de entrevistarlo. Por primera vez dejó colar algunas novedades muy buenas para el sector y adelantó que iba a incluir algunos de los vinos en su guía.
“En esta ocasión me trajo dos motivos: solo faltan Perú y Bolivia en la Guía, porque ya tenemos Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Chile. La segunda razón es que Perú tiene una gran herencia cultural e histórica, donde el vino es anterior al pisco, entonces, me parece interesantísimo a nivel de contenido, porque enriquece mucho la guía tener a los pioneros de nuestro continente. Además, he visto cierto avance, me intrigaba y quería saber cómo iba el desarrollo del vino en este país, con lo que hace esta nueva ola de productores desde años recientes”, declaró para Sommelier.
Al brindar un panorama preliminar, comentó que se llevaba dos perspectivas bien interesantes de la viticultura peruana. “La primera es el de las bodegas grandes y algunas pequeñas que utilizan variedades de vides francesas, algo común en toda Sudamérica como Malbec, Cabernet Franc, Syrah, Chardonnay, Merlot, etc. Se trata de una apuesta más internacional, que va en línea con lo que hace todo el mundo, que me parece valorable y está muy bien. No fue una sorpresa, sino un lindo descubrimiento que produzcan vinos que estén al mismo nivel de los buenos exponentes de estas cepas en los países vecinos”.
“La segunda visión, que me parece la más interesante, es la tendencia de rescatar uvas pisqueras para la producción de vinos secos. Descubrí etiquetas maravillosas hechas con variedades como Mollar, Negra Criolla, Albilla, Italia, etc. Creo que ese el camino que Perú debería tomar, ya que cuenta con una riqueza enorme, presente en ejemplos bien logrados”, agregó.
Después de esa visita, Descorchados reveló algunos puntajes importantes para los vinos de Intipalka, propiedad de la bodega Santiago Queirolo.
Nombre del vino | Blend/Monovarietal | Cepas | Año de cosecha | Puntaje |
Intipalka Gran Reserva Número 1 | Blend | Malbec, Tannat, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot | 2019 | 93 |
Intipalka Reserva | Blend | Cabernet Sauvignon, Petit Verdot | 2020 | 92 |
Intipalka Reserva | Blend | Cabernet Sauvignon, Syrah | 2020 | 92 |
Intipalka | Monovarietal | Sauvignon Blanc | 2021 | 90 |
Intipalka | Monovarietal | Tannat | 2021 | 90 |
Intipalka Reserva | Blend | Malbec, Merlot | 2020 | 90 |
Intipalka | Monovarietal | Chardonnay | 2021 | 89 |
Intipalka | Monovarietal | Malbec | 2021 | 89 |
Intipalka Syrah | Monovarietal | Syrah | 2021 | 88 |
Patricio Tapia estudió periodismo en la Universidad de Chile, en Santiago, y luego enología y degustación en la Facultad de Enología de la ciudad de Burdeos, Francia. Es actualmente editor senior de la revista Wine & Spirits Magazine, en Nueva York, donde escribe y es crítico de los vinos de Sudamérica y España. Además, trabaja como columnista y crítico de vinos argentinos y chilenos para la revista Decanter de Londres y es Regional Chair para Argentina en el Decanter World Wine Awards. En 20 años de carrera, ha publicado varios libros relacionados con el tema, entre los que destaca su guía de vinos sudamericanos Descorchados, que se publica en español, inglés y portugués y que hoy es el gran referente de los vinos de este lado del mundo.
Recuerda que puedes encontrar todos los vinos de esta nota en licorería El Pozito.