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Finca Las Moras, vinos sanjuaninos

La plenitud del Valle de Pedernal. Foto: Club Bonvivir

El secreto de Finca Las Moras está en la tierra que da origen a sus vinos, el Valle del Pedernal. Una de las regiones vitícolas más reconocidas de San Juan con el potencial de producir vinos tintos y blancos de alta gama de una excelente calidad. Este terroir único se ubica a 1400 metros de altura y está escondido entre una barrera natural de cerros y la cordillera de los andes, donde los viñedos crecen alejados de la civilización, en un ambiente más extremo.

San Juan es la segunda provincia vitivinícola más importante de Argentina luego de Mendoza, con el 17% de la superficie total plantada en el país. Finca Las Moras es pionera en la elaboración de vinos de alta gama en esta zona. La viticultura sanjuanina se asienta en una serie de valles distribuidos en el centro-oeste de la provincia: Pedernal, Calingasta, Zonda, Ullum, Iglesia y Jáchal, donde se dan las condiciones ideales para obtener vinos frutados con personalidad y estilo únicos. El clima, cálido y seco, tiene mucha incidencia en la calidad diferencial. Esta característica se debe a la alta exposición solar y a la baja incidencia de precipitaciones y accidentes climáticos. Los suelos suelen ser muy variados, aunque principalmente aluvionales de arena y arcilla.

La variedad predominante es el Syrah, que parece posicionarse como la cepa típica de la provincia, aunque también tienen importancia el Malbec -con interesantes diferencias con otras regiones del país-, el Cabernet Sauvignon y la Bonarda, segunda uva de vinificación más plantada en el país. Entre los blancos se destacan el Torrontés y Chardonnay.

Valle de Pedernal, credenciales sólidas

¿Cuándo un terroir llega a la boca de los consumidores? Cuando sus vinos dan que hablar y cuando en las copas se percibe ese algo propio que lo hace distinto. Todo eso hoy se encuentra en el Valle de Pedernal, encajonado en la precordillera de San Juan. Ubicado entre dos cordones montañosos bien diferentes, es un valle con todas las de ley: abierto a la vista, pero encerrado entre montañas. Esas dos barreras definen una geografía y una realidad propia de terroir.

Hablamos de geografía porque el valle se eleva a unos 1,400 metros en promedio. Esa característica le aporta a San Juan una gema de frío para sus viñedos, que contrasta ampliamente con lo que sucede en los del llano, a unos 600 metros.

Finca Las Moras y sus moreras

Es en este contexto donde se ubica la bodega de la que hablaremos hoy. Finca Las Moras. Una de las bodegas pioneras en la elaboración de vinos de alta gama en San Juan. Sus viñedos están rodeados por moreras, generando así el nombre de la bodega. San Juan es la nueva frontera para la elaboración de vinos finos en Argentina. Con más de 1.100 hectáreas de viñedos en los diferentes valles, está focalizada en la sustentabilidad, innovación continua y cultura de explotación de micro regiones que aporta complejidad y elegancia que impacta en la fruta en cada una de sus líneas de vinos.

Recomendaciones:
Mora Negra

De sabor intenso y textura suave que perdura en la boca, este blend es único ya que está compuesto por uvas Malbec y Bonarda provenientes de los viñedos más antiguos del Valle del Pedernal. De color rojo violáceo, con aromas y sabores a frutas rojas y negras bien maduras acompañadas de notas a vainilla, especias dulces y aromas ahumados.

Ideal para acompañar una gran diversidad de quesos por su textura aterciopelada, pastas con carnes y risottos.

Dos de los críticos de vino más influyentes han otorgado excelentes puntuaciones a Mora Negra:

90 PUNTOS Tim Atkin. Cosecha 2014

89 PUNTOS Robert Parker. Cosecha 2014

Gran Syrah

Es la cepa emblemática de la región. De color rojo rubí intenso con reflejos violáceos, ofrece sabores muy variados como frutas rojas y negras maduras, además de notas frescas a pimienta, eucaliptus, regaliz, menta y notas más dulces como tabaco, humo, chocolate, canela, clavo de olor e higos.

De mucho cuerpo y untuoso, perfecto para acompañar cordero y especias, ya que harán resaltar el dulzor de la fruta y las notas especiadas propias del vino.

Dos de los críticos de vino más influyentes han otorgado excelentes puntuaciones:

94 PUNTOS Tim Atkin. Cosecha 2016

90 PUNTOS Robert Parker. Cosecha 2015

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