Todos los 16 de agosto los amantes de este espirituoso celebran su día. Si este año buscas conmemorarlo de una manera distinta y apreciar al máximo sus características, entonces no te puedes perder esta nota. Pues el vino no es la única bebida que puedes catar. ¿Quieres saber más? Descubre con nosotros cómo catar ron con esta guía rápida de cuatro pasos.
1. Un lugar adecuado
Este es el paso número uno que se debe realizar en todo tipo de cata, ya sea de vino o ron. Las recomendaciones son tener un lugar limpio y ventilado, pues no queremos que otros olores intercepten este tipo de experiencias que involucran a nuestros sentidos.
2. Temperatura y luz
Para apreciar mejor los sabores y aromas, se recomienda beber ron a temperatura ambiente. Esto se da en la mayoría de los destilados. Procura que la sala tenga colores neutros, luz blanca de preferencia.
3. Copas tipo balón
Las copas tipo balón de tamaño pequeño son las indicadas cuando de catar ron se trata. Recuerda que el porcentaje de alcohol que tiene el ron es elevado por lo que una copa pequeña va todo bien. Las muestras suelen ser pequeñas justamente por esa razón. Sin embargo, si el ron blanco será lo que vayas a catar, te recomendamos lo siguiente: intenta beberlo en copas tipo balón de apertura más ancha, así obtendrás una mejor vaporización del alcohol y se sentirán mejor los aromas.
4. Fases de la cata
Algunas recomendaciones:
- Para la cata se requieren hojas de cartulina blanca, tamaño carta. Estas se van a usar para hacer contraste como fondo y poder apreciar los colores del ron en la prueba visual. Sin embargo, si la cata se va a realizar en la mesa del comedor de su casa, un mantel blanco bastará.
- También es recomendable no ingerir comidas muy condimentadas antes de la cata, ni usar perfumes fuertes que pudieran afectar los sentidos del gusto y olfato respectivamente.
- Usar vasos con agua para limpiar el paladar entre catas.
Fase visual
Principalmente, el ron debe verse cristalino. Los matices del color del ron pueden variar desde el color casi transparente, dorado; incluso, a veces, tener tonalidades ámbar hasta colores más oscuros, como canela o caoba. De manera general, cuanto más añejo es y más tiempo ha pasado en las barricas de roble, el color del ron tiende a ser más oscuro. Es en esta fase también podemos ver la densidad o estructura del ron. Cuando giramos el contenido dentro de la copa para que se impregne en las paredes de esta, el ron creará en la copa piernas o lágrimas. Si las piernas bajan de manera rápida, es un ron más ligero de poca estructura; sin embargo, si vemos que se forman una especie de lágrimas que se deslizan de la copa lentamente, se podría saber que es un ron más untuoso, más denso y posiblemente sea más añejo.
Fase olfativa
Esta fase es para identificar qué aromas contiene el producto. Al contener una carga grande de alcohol, lo mejor al momento de llevarlo a la nariz es hacerlo con una distancia razonable, todo lo contrario, a una copa de vino, por ejemplo. También es recomendable agitar la copa cada vez que desees oler para soltar más aromas. Puedes percibir aromas a madera, chocolate, caramelo, cuero, almendras, café o frutas secas.
Fase gustativa
En esta fase, ratificamos todo lo percibido de la fase anterior: llevamos a la boca, probamos el ron y analizamos su sabor. Es importante recalcar el nivel de alcohol una vez más en esta fase también, pues es recomendable beber sorbos pequeños, pues todos sabemos qué tipo de destilado estamos catando. Normalmente los sabores que podemos encontrar al probar sorbos de ron son vainilla, caramelo, canela, sabores ahumados, barricas y frutos secos.