La librería Book Vivant, que constantemente organiza catas literarias con libros, vinos y hasta chocolate, ahora se ocupará de la sobremesa; considerado el momento más relajado de la comida, cuando ya satisfechos (o no) deseamos compartir, conversar, rememorar sobre lo importante y lo intrascendente. Partimos del libro Escritos de Sobre Mesa, una compilación realizada por Mariano García y Mariana Dimópulis de ensayos, cuentos cortos y artículos que intelectuales provenientes de varias disciplinas y de distintas épocas han plasmado sobre comer, beber tanto por exceso como por defecto. Así, sumamos a su tradicional receta de catas de libros y vinos, un ingrediente más: la conversación con reconocidos personajes de la gastronomía peruana sobre algunas de las 12 secciones que conforman este libro. El pulso de cada sesión estará a cargo de la periodista gastronómica Vanessa Rolfini @rutasgolosas, quien el tercer lunes de cada mes llevará a los participantes por los suculentos caminos de la buena mesa con los invitados especiales.
El lunes 20 de setiembre será la primera sesión con el chef José del Castillo, al frente de la Taberna Isolina, quien desde muy niño ha estado vinculado a los fogones junto a su madre la cocinera limeña Isolina Vargas. En esta oportunidad será una deliciosa conversación sobre los recetarios, la vocación de los cocineros, las historias familiares que aderezan cada bocado.
La segunda sesión se llevará a cabo el lunes 18 de octubre con el chef Jaime Pesaque, quien está al frente de los restaurantes Mayta, 500 Grados y Sapiens. Formado en Europa, actualmente, cuenta con siete restaurantes distribuidos en Italia, Estados Unidos, Emiratos Árabes, Holanda y Perú. La conversación abordará “los otros comensales”, un tema que este cocinero entiende a la perfección.
En la tercera sesión, a realizarse el 15 de noviembre, la chef Francesca Ferreyros será la invitada especial. Actualmente, está frente a la cocina de Baan, un restaurante de cocina thai en el corazón de San Isidro. En su carrera ostenta tres años en el equipo del Celler De Can Roca, uno de los mejores del mundo y tres años como la mano derecha del chef Gaggan en Bangkok, premiado varias veces como el mejor del continente asiático. Dicha trayectoria será la excusa para abordar el tema de la abundancia en la gastronomía.
Cada sesión contará con un vino propicio para el tema, algo rico para picar, el libro Escritos de Sobre Mesa y una sesión vía Zoom a la altura de la conversación. Para reservar o pedir más información sobre cómo participar en una o todas las sesiones pueden escribir al Whatsapp 987-880-453.
NP