A poco de celebrar el Día internacional del Malbec, hablaremos de uno de los clásicos del vino argentino: El Enemigo Malbec. ¡Emblema de los vinos de Mendoza! El Enemigo Malbec es una de las obras más importantes del enólogo Alejandro Vigil, quien en el 2023 fue elegido por la reconocida publicación inglesa The Drinks Business, en el top 100 de los mejores enólogos del mundo. La publicación también tuvo en cuenta uno de sus vinos más reconocidos: El Enemigo Malbec 2019, que obtuvo Gold Medal.
El Enemigo Malbec se trata de un tinto de la zona de Gualtallary, Mendoza, cuenta con un pequeño porcentaje de Cabernet Franc y Petit Verdot, recibe una crianza de 15 meses en fudres de roble antiguo. Es violáceo con tonos púrpura, ofrece aromas de ciruela fresca, guindas y hierbas sobre trazos de crianza. En boca es caudaloso con frescura media y taninos finos. Final suelto y delicado, cargado de sabor. “Malbec es un vino para beber cuando tienes sed, en cantidad con amigos“, comenta Alejandro Vigil, enólogo de El Enemigo.
Específicamente, la cosecha 2019 de El Enemigo Malbec, ha sido ampliamente premiada por los diferentes críticos del vino, Master of wine y medios especializados. Por ejemplo:
1. 93 puntos James Suckling, uno de los críticos de vinos estadounidenses más prestigiosos. Cada año, Suckling y su equipo de degustación revisan los miles de vinos que probaron durante los últimos 11 o 12 meses y crean la lista de los mejores vinos del año. En su sitio web Suckling publica sus famosos reportes que son esperados como verdaderas revelaciones por las bodegas de los distintos países que visita. “Tiene bonitos aromas a moras, arándanos maduros, chocolate negro, nueces y piedras trituradas. Toques de ralladura de cítricos. Es de cuerpo medio con taninos finos y carnosos. Texturado y aterciopelado con un sólido núcleo de frutos negros”, opinión de James Suckling sobre El Enemigo Malbec 2019.
2. 93 puntos Tim Atkin, es uno de los pocos Master of Wine que existen en el mundo. Tiene una experiencia de 35 años en la industria y un gran conocimiento sobre el vino. Además de Master of wine, Atkin es un escritor de vinos de gran prestigio, colabora en revistas como Decanter y The Drinks Business. También es co-presidente del International Wine Challenge (IWC), el concurso más riguroso del planeta en lo que respecta al mundo del vino. Todos los años publica su famoso “Reporte” de los vinos de diferentes partes del mundo, como es Argentina.
3. 94 puntos de la Guía Descorchados, importante referente de los vinos de Latinoamérica a cargo del crítico de vinos y periodista especializado, el chileno Patricio Tapia.
4. 93 puntos de Robert Parker, gurú del vino y dueño de la prestigiosa publicación de vinos, The Wine Advocate. “Siempre es interesante comparar diferentes añadas de un mismo vino, en este caso el Malbec 2019 con los dos años siguientes. Tiene 8% Cabernet Franc y 2% Petit Verdot en la mezcla y solo 13,5% de alcohol conservando muy buena acidez. Las uvas procedían de Gualtallary y fueron cofermentadas. Este es un varietal con un toque herbal, serio, sutil y mineral con austeridad y elegancia, reflejando un año muy equilibrado y bueno. Es de cuerpo medio, de buena textura y tiene una textura calcárea de los suelos de piedra caliza. 35.000 botellas producidas. Fue embotellado en julio de 2020 tras 15 meses en foudres de roble antiguo. ¡Magnífico!”, comenta Luis Gutiérrez, miembro del equipo de The Wine Advocate.
Ficha técnica
Bodega El Enemigo
Enólogo: Alejandro Vigil
País: Argentina
Cosecha: 2019
Varietal: Malbec
Corte: 90% Malbec + 8% Cabernet Franc y 2% Petit Verdot
Crianza: En fudres de roble antiguo durante 15 meses
Región: Gualtallary, Tupungato, Mendoza
Temperatura de Servicio: 16 a 18° C
Maridaje: Carnes rojas, cerdo, grillados, ahumados, asado, quesos fuertes, quesos duros, salsas con cebolla, hongos, salsas con pimienta negra.
Puedes encontrar estos vinos en: www.elpozito.com.pe
Redacción Sommelier