Connect with us

Hi, what are you looking for?

VINO

El vino argentino expresa una cultura que lo lleva en el ADN

Por Vanessa Rolfini @rutasgolosas

 

Desde 2013 Argentina celebra sus vinos cada 24 de noviembre. Se trata de uno de los mayores productores del mundo, esparcido por los cinco continentes y si bien la uva bandera es el Malbec, también se destacan otras cepas como Bonarda, Cabernet Franc, Torrontés, que los amantes de esta bebida vinculan con más fuerza con Argentina, además de otras cepas.

Lo cierto es que en estos vinos el terroir juega un papel fundamental. Expresan una cultura que lo lleva en el ADN. Dado que el territorio argentino es tan extenso, eso permite apreciar las diferencias de su terruño de maneras extraordinarias. En Sommelier le preguntamos a amantes del vino, algunos profesionales del sector gastronómico, pero también a artístas plásticos, pasteleros, músicos, chefs e influencers su opinión sobre el vino argentino. Las coincidencias en sus palabras han resultado una gran hoja de cata del vino austral.

 

Viñedo en el Valle de Uco

 

Más que el Malbec

Lo que más me gusta del vino argentino es su espíritu. Es enorme. Primero, porque en Argentina el vino es considerado como alimento por el Código Alimentario, por ello también es parte de la canasta familiar. Lo segundo es la unión que existe entre enólogos, dueños de bodegas, ingenieros agrícolas, hay una hermandad bonita que contagia. Lo tercero es que están bien organizados como sector y trabajan arduamente en pro del vino y de forma estratégica coordinan con políticos y gobiernos. Sí, el vino argentino es más que Malbec.

Soledad Marroquín – comunicadora gastronómica

 

No solo embotella uvas, embotellan cultura

Me gusta más la nueva proyección de pequeños viñateros o productores que están empezando a trabajar al estilo del Viejo Mundo, donde resaltan el terroir y cuidan la tradición del lugar más allá del suelo y el clima. Entonces, cuando embotellan un vino no solo es la uva fermentada sino también la cultura del lugar. Al respecto, me llama la atención las maneras de elaborar que están teniendo, trabajando de manera natural, que no quiere decir que no intervengan, pero lo hacen lo menos posible y echando mano de la tecnología cuando es necesario para mejorar la uva. 

Juver Aliaga – Sommelier, importador

 

Las cualidades minerales de sus vinos naturales

Los vinos naturales que se están haciendo el Valle de Uco me parecen interesantes por su cualidades más minerales, cuasi volcánicos, frescos y hay toda una generación de viñedos y enólogos que está haciendo que el vino cambie y sea más de la zona. Al respecto los de uva Petit Verdot y los Malbecs son los que más me gustan. 

Ishmael Radall – Artista plástico peruano 

 

Los argentinos tienen filosofía del vino

Amo el vino argentino. Recientemente he estado allá y me he vuelto una fanática. Estoy investigando, probando y, todo cuenta. Creo que los argentinos tienen una filosofía del vino, donde respetan y exaltan su sabor. Cada región tiene su encanto, resulta difícil decidirse, pero los provenientes de la zona del Cepillo, en el Valle del Uco, me gustan mucho. Pero si bien su uva emblema es el Malbec, estoy encantada con el Cabernet Franc y están logrando grandes resultados, juegan con la altura y con las regiones, porque cada terroir hace la diferencia. Me gustan El Enemigo, Angélica Zapata, Catena Zapata, especialmente, su Bonarda. 

Rebeca Dondero – Pastelera, La Verité

 

Siempre quieres una copa más

Son vinos super expresivos, llenos de vida con una estructura frutada equilibrada que hace que quieras siempre una copa más. Es importante mencionar el gran trabajo que vienen haciendo por diferenciar los terroirs en Argentina con grandes resultados que se reflejan en cada copa.

James Beckmenyer – Chef de Cosme y Alado

 

Se asemejan al Viejo Mundo

En mi opinión es el vino americano que más se parece al Viejo Mundo, con lo que me refiero a Europa. Mis preferidos son los Malbec de Mendoza, por ejemplo, Alegoría de Navarro Correa es de mis favoritos, en este caso llegué a pensar que era de origen francés. En general, calzan y es fácil hacer armonías con ellos, por ejemplo, el Malbec es el vino del asado. 

Yuri Juárez – Músico peruano radicado en Nueva York

E-COMMERCE EL POZITO

Suscribete a nuestro newsletter

[email-subscribers-form id=”1″]

También te gustaría leer

Advertisement
Sommelier busca inspirarte con sus contenidos a vivir lo mejor que te brinda la vida. Inspírate con sus entrevistas y reportajes a personajes y lugares del mundo del vino y la gastronomía local e internacional, así como crónicas de viaje, y las últimas tendencias de los placeres que nos regala la vida. Sommelier también es aprender, buscamos guiar y recomendar. Juntos disfrutaremos mejor aquello que más nos gusta.

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C

Av. Álvarez Calderón 107, San Isidro
Correo: publicidad@sommelier.com.pe