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GASTRONOMÍA

Día del sándwich: conoce los preferidos de los peruanos

Sándwich, sánguche o emparedado, lo cierto es que lejos de centrarnos en la pronunciación, lo importante siempre será disfrutarlo de la manera que más nos guste, las combinaciones son infinitas. Un alimento tan internacional y popular ameritaba su espacio en el calendario, por eso cada 3 de noviembre se celebre el Día del Sándwich en todo el mundo. ¿Sabes cuáles son los sánguches preferidos por los peruanos? En esta nota de lo contamos.

El diccionario de la Real Academia Española define un sándwich como un “emparedado hecho con dos rebanadas de pan de molde entre las que se coloca jamón, queso, embutido, vegetales u otros alimentos”. Desde hace algunos años, se decretó el 3 de noviembre como el Día del Sándwich, un plato tan consumido y cuya preparación y relleno puede ser desde lo más simple hasta lo más complejo.

Esta fecha fue elegida en coincidencia con el nacimiento del conde inglés John Montagu, “Lord Sándwich”, de quien se dice fue su creador en el siglo XVIII, cuando les pedía a sus sirvientes que le llevaran un trozo de carne entre dos panes, para así comer mientras jugaba a las cartas sin ensuciarse los dedos. Aunque existen versiones que no consideran a Montagu como el padre del sándwich, entre ellas, la que atribuye el origen del sándwich a los antiguos egipcios y sumerios que consumían comida entre dos panes.

Lo cierto es que, pese a que el también llamado sánguche varíe de acuerdo al paladar y a la creatividad de cada uno, los peruanos tienen sus favoritos, los clásicos, los que son una tradición en el desayuno. Te presentamos 4 de ellos:

1. Pan con Chicharrón
Este sánguche nos hace sentir en casa sin importar donde estemos. Se sirve en pan francés y está relleno con chicharrón de cerdo y rodajas de camote frito encima, acompañado de una sarsa criolla infaltable en los desayunos de las familias peruanas.
2. Butifarra
Se sirve en pan francés y está relleno de jamón del país, un embutido condimentado con diversas especias como: el orégano, la pimienta, el achiote, entre otras; y se acompaña con la tradicional sarsa criolla y lechuga.

Crédito: La Antigua Taberna de Queirolo

3. Pan con lomito
Sin duda, un sánguche que va ganando popularidad. Se sirve en pan baguette y está relleno de trozos de carne previamente salteada en la sartén con pimienta y sal, acompañado de lechuga. Ponle la crema que desees, pero si es ají. ¡Mejor!
4. Pan con asado
Uno de los más criollos. Se sirve en pan francés y está hecho con rodajas de carne de res asada, acompañada de la infaltable sarsa criolla. Un plus de este sánguche es que dentro de la carne hay pequeños trozos de zanahoria y vainita que le dan un sabor especial.

Bonus: Sánguche de salchicha de Huacho
Como la mayoría de los clásicos peruanos se sirve en pan francés. ¡La protagonista es la salchicha! Este embutido elaborado con carne y grasa de cerdo, el cual posee un característico color anaranjado original de Huacho gracias a los tintes naturales del achiote, se fríe con algunos huevos como una especie de revuelto. ¡Delicioso!

Si al leer esta nota te antojaste, ¡no te preocupes! También te recomendamos a donde ir si lo que buscas es un buen sánguche que te calme el apetito. ¡Toma nota!

1. La Lucha Sanguchería Criolla
La sanguchería preferida de los limeños según las opiniones del portal de viajes Tripadvisor. Cuenta con una carta amplia de sánguches tradicionales y jugos para todos los gustos. ¿Dónde? Los puedes encontrar en el C.C. de Plaza Lima Sur, San Miguel, Megaplaza, y en sus locales de la Av. Larco 999, Miraflores o en Pasaje Champagnat. Y, si el plan es tomar el desayuno en casa, puedes hacer pedidos por Glovo.

2. Antigua Taberna de Queirolo
El lugar es como un pedazo de historia viva dentro de Lima ya que mantiene viva su tradición desde su construcción a mediados de 1870. ¿Dónde? de 8 a.m. a 4 p.m. en Av. San Martin 1090, Pueblo Libre. Para delivery, puedes hacer pedidos por WhatsApp al 965 751 282.

3. Sanguchería El Chinito
Desde 1960 la Sanguchería el Chinito viene deleitando a sus comensales. Si lo tuyo es el pan con chicharrón, la sazón del lugar te hará volver. El secreto es su sutil toque oriental.
¿Dónde? Por el momento solo cuentan con atención en el local de Av. Petit Thouars 2371, Lince y el de Jirón Carabaya 303, Cercado de Lima. Para delivery y recojo en local, puedes ver los números, la carta y precios en su web: www.elchinito.com.pe

4. Cordano
Otro lugar que no parece haber sido afectado por el tiempo, uno de los bares más antiguos y tradicionales del centro histórico de Lima, sigue conquistando los paladares de sus visitantes desde 1905. ¿Dónde? de lunes a sábado de 8 a.m. a 6 p.m. en Jr. Áncash 202, Cercado de Lima. ¡Recuerda que puedes hacer pedidos por Rappi!

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