A través de la Resolución Suprema N° 015- 2010- PRODUCE, se estableció que el primer sábado de junio se celebre el Día del Ron Peruano como reconocimiento a la calidad e historia de esta gran bebida.
Cada primer sábado de junio se celebra el Día del Ron Peruano como reconocimiento a la calidad y consolidación que ha tenido esta bebida en el mercado nacional durante más de 470 años.
Marcas nacionales como Ron Cartavio y Ron Pomalca son las que destacan por sus altos estándares de calidad y la variedad en la que presentan este producto. Por tal motivo, Luis Alberto Sarmiento, docente de la Escuela Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad de San Martín de Porres, recomienda 3 cócteles para celebrar este día en casa.
PIÑA COLADA
Ingredientes:
- 2 onzas de ron blanco
- 2 onzas de crema de coco
- 4 onzas de pulpa de piña dulce
- 6 a 8 cubos de hielo
Preparación:
- Verter los ingredientes en un vaso de licuadora
- Mezclar los ingredientes de 10 a 20 segundos
- Servir en una copa o vaso largo
- Decorar con una cuarta parte de rodaja de piña mondada con cereza
PLANTER PUNCH
Ingredientes:
- 2 onzas de ron oscuro
- 6 onzas de jugo de naranja
- 3 gotas de amargo de angostura
- 0.5 onzas de jarabe de granadina
- 6 a 8 cubos de hielo
Preparación:
- Verter en un vaso o copa el jarabe de granadina, el amargo de angostura, el jugo de naranja y el ron oscuro
- Mezclar ligeramente con una cucharilla de mango largo
- Agregar los cubos de hielo
- Decorar con una rodaja de naranja mondada con cereza
RON EGGNOG
Ingredientes:
- 2 onzas de ron rubio
- 2 cucharadas de azúcar blanca
- 1 unidad de yema de huevo
- 5 onzas de leche fresca bien caliente
- 1 rajita de canela entera
- 5 gramos de canela molida
Preparación:
- Verter la leche en una cacerola y agregarle la canela entera
- Colocar la cacerola al fuego y dejarla hervir
- Agregar azúcar al gusto
- Batir la yema de huevo y verter la leche
- Agregar el ron
- Servir en tazas
- Espolvorear con canela molida
- Decorar con una rajita de canela entera