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Día del café peruano: tips para prepararlo en moca y prensa francesa

Día del Café Peruano
Foto: Primero Café

Este viernes 25 de agosto se celebra el Día del café peruano, una fecha para celebrar su origen, su calidad y sabor, pero, sobre todo, para reconocer y ponerlo en valor, y resaltar al producto del que subsisten muchos peruanos- 233 mil familias dedicadas a la industria cafetera-, en regiones como Cajamarca, San Martín, Junín, Amazonas y Cusco. Nuestro café es una bebida muy particular, compleja, variada y delicada, como la tierra que lo alimenta. Sin embargo, la mayor parte de su producción se destina a la exportación y solo un 5% al consumo interno. Por eso, les proponemos consumir más café peruano y les damos unos tips para prepararlo en cafetera italiana (Moca) y en una cafetera francesa.

 

Sin embargo, la mayor parte de la producción de café peruano se destina a la exportación y solo un 5% al consumo interno, esto debido a que pese a la destacada producción nacional los peruanos tienen un bajo consumo de café. Actualmente estamos entre los 10 primeros exportadores de café verde y somos, junto a Etiopía, el primer productor y exportador mundial de café orgánico. El café peruano llega actualmente a 52 países, siendo los principales mercados:  Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Colombia y Suecia. Para el 2025 el Midagri (Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego) espera que lleguemos a un consumo de cerca de 1.4 kilos de café por persona al año, aún por debajo del Consumo de otros países vecinos como Colombia (2.5 kilos) y Brasil (6 kilos).

Así que les proponemos consumir más nuestro café, ya sea en el desayuno, en la tarde, o para acompañar un postre o una buena conversación en casa. Siempre viene bien una taza de café y qué mejor si es hecho en el Perú.

Existen algunos pasos previos y durante que debemos seguir para su correcta preparación. Miguel Inga, barista y docente de la Escuela Café Barista del Instituto Le Cordon Bleu, nos comparte algunos tips para preparar un buen café:

 

Café en una cafetera italiana (Moca):

  1. Al poner el café molido en el filtro, dar golpecitos al borde para repartir los granos molidos de manera uniforme (No compactar).
  2. Debes colocar el agua a 80 °C en la cafetera, eso evitará que la molienda se queme.
  3. La cantidad de agua debe ser debajo de la válvula.
  4. Hay que colocar la cafetera a fuego lento y no taparla para vigilar la extracción.
  5. Cuando el café comience a salir bajar el fuego.
  6. Calcular 1 minuto y retirar la cafetera del fuego.

Nota:

Si el café tarda menos de 1 minuto en salir, la molienda es demasiado gruesa. Si tarde más de 1 minuto en salir, la molienda es demasiado fina.

 

Café en una cafetera francesa:

  1. Precalentar la cafetera (agregarle agua caliente) esto permitirá darle una buena temperatura a tu café.
  2. Agregar agua a 94 °C. Si no tenemos termómetro, llevar el agua a ebullición y esperar de 30 a 40 segundos sin tapar.
  3. Agregar el café molido en la cafetera, verter el agua procurando mojar bien todo el café.
  4. Cerrar la cafetera sin presionar el émbolo, esto conservará el calor y dejar en infusión por 4 minutos.
  5. Retirar la costra que se ha formado en la superficie.
  6. Presionar suavemente el émbolo hasta el fondo de la cafetera.
  7. Servir el café teniendo en cuenta que el sedimento del grano molido no caiga a la taza

 

Café en prensa francesa

 

Consejos de cómo conservar el café en casa

  • Los granos enteros y granos molidos de café, su sistema de conservación es idéntico.
  • Un lugar ideal para guardarlo en casa podría ser el repostero de la cocina, ya que este fresco, es un lugar seco y está protegido de la luz.
  • Si el empaque del café está abierto, es mejor consérvalo en un recipiente con cierre hermético.

 

¿Cómo escoger un buen café?

A la hora de elegir un tipo de café para beber se aconseja seleccionar, pedir o comprar un café especial, que tenga atributos sensoriales, con buen cuerpo, balance, acidez. 

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