Este viernes 25 de agosto se celebra el Día del café peruano, una fecha para celebrar su origen, su calidad y sabor, pero, sobre todo, para reconocer y ponerlo en valor, y resaltar al producto del que subsisten muchos peruanos- 233 mil familias dedicadas a la industria cafetera-, en regiones como Cajamarca, San Martín, Junín, Amazonas y Cusco. Nuestro café es una bebida muy particular, compleja, variada y delicada, como la tierra que lo alimenta. Sin embargo, la mayor parte de su producción se destina a la exportación y solo un 5% al consumo interno. Por eso, les proponemos consumir más café peruano y les damos unos tips para prepararlo en cafetera italiana (Moca) y en una cafetera francesa.
Sin embargo, la mayor parte de la producción de café peruano se destina a la exportación y solo un 5% al consumo interno, esto debido a que pese a la destacada producción nacional los peruanos tienen un bajo consumo de café. Actualmente estamos entre los 10 primeros exportadores de café verde y somos, junto a Etiopía, el primer productor y exportador mundial de café orgánico. El café peruano llega actualmente a 52 países, siendo los principales mercados: Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Colombia y Suecia. Para el 2025 el Midagri (Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego) espera que lleguemos a un consumo de cerca de 1.4 kilos de café por persona al año, aún por debajo del Consumo de otros países vecinos como Colombia (2.5 kilos) y Brasil (6 kilos).
Así que les proponemos consumir más nuestro café, ya sea en el desayuno, en la tarde, o para acompañar un postre o una buena conversación en casa. Siempre viene bien una taza de café y qué mejor si es hecho en el Perú.
Existen algunos pasos previos y durante que debemos seguir para su correcta preparación. Miguel Inga, barista y docente de la Escuela Café Barista del Instituto Le Cordon Bleu, nos comparte algunos tips para preparar un buen café:
Café en una cafetera italiana (Moca):
- Al poner el café molido en el filtro, dar golpecitos al borde para repartir los granos molidos de manera uniforme (No compactar).
- Debes colocar el agua a 80 °C en la cafetera, eso evitará que la molienda se queme.
- La cantidad de agua debe ser debajo de la válvula.
- Hay que colocar la cafetera a fuego lento y no taparla para vigilar la extracción.
- Cuando el café comience a salir bajar el fuego.
- Calcular 1 minuto y retirar la cafetera del fuego.
Nota:
Si el café tarda menos de 1 minuto en salir, la molienda es demasiado gruesa. Si tarde más de 1 minuto en salir, la molienda es demasiado fina.
Café en una cafetera francesa:
- Precalentar la cafetera (agregarle agua caliente) esto permitirá darle una buena temperatura a tu café.
- Agregar agua a 94 °C. Si no tenemos termómetro, llevar el agua a ebullición y esperar de 30 a 40 segundos sin tapar.
- Agregar el café molido en la cafetera, verter el agua procurando mojar bien todo el café.
- Cerrar la cafetera sin presionar el émbolo, esto conservará el calor y dejar en infusión por 4 minutos.
- Retirar la costra que se ha formado en la superficie.
- Presionar suavemente el émbolo hasta el fondo de la cafetera.
- Servir el café teniendo en cuenta que el sedimento del grano molido no caiga a la taza
Consejos de cómo conservar el café en casa
- Los granos enteros y granos molidos de café, su sistema de conservación es idéntico.
- Un lugar ideal para guardarlo en casa podría ser el repostero de la cocina, ya que este fresco, es un lugar seco y está protegido de la luz.
- Si el empaque del café está abierto, es mejor consérvalo en un recipiente con cierre hermético.
¿Cómo escoger un buen café?
A la hora de elegir un tipo de café para beber se aconseja seleccionar, pedir o comprar un café especial, que tenga atributos sensoriales, con buen cuerpo, balance, acidez.