Hace unos días fuimos invitados a una cata de sake organizada por el restaurante Maido, Super Nikkei, -cadena de tiendas que ofrece una gran variedad de productos e insumos japoneses- y PonJapón. El objetivo de la experiencia fue difundir la cultura del sake y conocer más sobre su versatilidad. Su bajo grado alcohólico, equilibrada acidez y sabor umami potencian los sabores y lo hacen mucho más accesible de lo que se cree. El sake es una bebida compleja de producir pero que resulta muy sencilla de disfrutar, por lo menos para nosotros. Y al no tener sulfitos, sienta de maravilla (es una buena alternativa para los que son alérgicos). Es un producto vegano, también, así que estamos seguros de que muchos lo verán con mejores ojos. En coctelería es un hit.
Entonces, vayamos más allá, seamos curiosos y probemos sake. Acá les dejamos algunos datos para que puedan conocerlo un poco más y se animen a comprar el que más les guste. La idea es que lo prueben y descubran por ustedes mismos que el sake va más allá de la comida japonesa y lo tradicional.
El sake es una bebida fermentada a partir del arroz que generalmente tiene una graduación alcohólica de 14% a 16% y que puede beberse tanto frío como templado o caliente. De hecho, en Japón, sake significa bebida alcohólica, la que sea. Si nos queremos referir al sake que nosotros conocemos tendríamos que decir Nihonshu, que en japonés significa “licor japonés”.
En Japón es una institución, la bebida nacional del país; se consume de forma habitual e incluso para algunas religiones tiene un significado espiritual. Por ejemplo, los sintoístas lo utilizan dentro de sus rituales de purificación.
El sake no es vino y no es cerveza, porque fermenta de manera diferente. El sake se obtiene de fermentar arroz gracias a la acción del hongo koji, tan importante dentro de la gastronomía japonesa; se usa también para producir miso y salsa de soja. En este proceso la conversión del almidón del arroz en azúcares, gracias al koji, y la fermentación de esos azúcares en alcohol se produce al mismo tiempo y no de forma secuencial como sucede en la elaboración de otras bebidas alcohólicas como el vino y la cerveza, por ejemplo. Esta fermentación múltiple y en paralelo da lugar a una bebida sumamente elegante, compleja y de una fragancia extraordinaria. Es pura seda líquida.
¿Sabías que existe una clasificación para los sakes?
Existen muchas formas de clasificar el sake, pero está es una de las más relevantes:
Sake Junmai: significa “arroz puro”, por lo que los sakes de esta categoría no poseen un añadido de alcohol. Ingredientes: arroz, agua, koji, levadura.
Sake Aruten: significa “alcohol añadido”; por lo que los sakes de esta categoría se les agrega menos del 10% de alcohol en su volumen usualmente para aligerar el sabor y acentuar la fragancia. Ingredientes: arroz, agua, koji, levadura y alcohol.
La calidad del sake, así como su precio se deben, entre otros factores, al grado de pulido del arroz. Es decir, cuantas más capas se le quiten al grano de arroz para quitar impurezas, más calidad tendrá el sake.
Conoce los 4 ingredientes principales del sake:
Arroz: Arroz especial, denominado Sakamai. El almidón se concentra en el centro llamado Shimpaku.
Koji: Microbio, moho. Crucial para descomponer las moléculas del almidón en azúcar antes de realizar la fermentación.
Levadura: Convierte el azúcar en alcohol. Tiene un gran efecto en el aroma del sake.
Agua: Es un agua especial, semi dura. Es el 80 % de lo que es para la preparación del sake. Extraído de las montañas, manantiales, y ríos.
El sake japonés es una bebida concebida para tomar durante las comidas. Su sabor umami potencia los sabores y su baja acidez lo hace compatible con cualquier alimento. Hay un dicho que reza “el sake nunca pelea con la comida”. Se considera que cualquier sake de calidad acompañará a la perfección todos los platos de la carta.
Para comprar sake vayan a Super Nikkei (Av. Conquistadores 238, San Isidro). Les recomendamos probar:
- KIKU-MASAMUNE JUNMAI TARU SAKE
Aroma de cedro y los sabores suaves pero brillantes. Maridajes: Unagi Kabayaki, Yakitori, Soba
- SAKE HANA
La manzana Hana Fuji hace honor a su nombre con un aroma atractivo que cumple su promesa en el paladar con la acidez crujiente de una deliciosa manzana Fuji. Beber solo con (o para) postre, o empapado en bizcocho.
- SHO CHIKU BAI CLASSIC JUNMAI
El sake más tradicional. Para disfrutar plenamente de su carácter tradicional de Junmai, se recomienda servirlo caliente. Se combinará bien con platos ligeramente condimentados incluidos platos con huevo, fideos, arroz, sushi y tempura. También complementa quesos blancos firmes de sabor moderado, como gruyere, manchego, cheddar y quesos.
- NIGORI SILKY MILD
Está ligeramente filtrado y es bastante dulce. Ideal con alimentos picantes y salados, así como cocina a la parrilla. Unagi, barbacoa de cerdo y pollo a la parrilla, así como platos calientes tailandeses, chinos o indios.
- SAKE MIO SPARKLING
Este sake es refrescante y afrutado con un aroma dulce único. Excelente como aperitivo y un gran complemento para una variedad de alimentos; también es delicioso con postres que contienen frutas ácidas.