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GASTRONOMÍA

Costumbres Argentinas, respeto por el sabor original

Fotos: Mirko Sanchez - Costumbres Argentinas

Santiago Rey Zabalbeascoa tomó las riendas a tiempo completo de este restaurante dedicado a las parrillas desde el 2015. Y es que después de trabajar por más de diez años como tripulante de cabina en una conocida aerolínea, la idea de trabajar en un lugar que conocía desde que nació no le disgustó para nada. De esta manera, continuaba con el legado que sus padres y fundadores de Costumbres Argentinas le han dejado, respetando y difundiendo lo tradicional de la parrilla cordobesa, donde la carne y la sal gruesa son la clave del éxito para mantener una parrilla fiel a su sabor original. 

 

Sitios para comer carne en Lima hay muchos; sin embargo, Costumbres Argentinas ha marcado la diferencia con sus similares por un detalle: “Nosotros cocinamos solo con sal gruesa, no le ponemos nada más a la carne. Eso lo venimos manejando desde los tiempos de Pipas de Surco, nuestro primer local”, asegura Santiago Rey, mientras charlamos. 

Santiago explica que cada corte tiene un sabor y característica distintas, por eso no ve como lógico agregarles condimento a las carnes antes de ponerlas al contacto con el fuego. “Si les adiciono algo, altero el sabor clásico del bife ancho o del chorizo, por ejemplo. Con la sal gruesa podrás saber qué es lo que estás comiendo y todo tendrá un sabor distinto, y no al de las especias”. 

A Santiago, al igual que a sus padres María Zabalbeascoa (peruana) y José Rey (argentino), siempre les ha gustado servir a las personas. Por eso cuando cerraron Pipas de Surco, su primer restaurante de carnes, tras once años de arduo trabajo, los tres se quedaron con esa espina de querer atender a su clientela que habían formado durante once años.

Después de que Santiago dejó su trabajo en una conocida aerolínea, en el 2015, pudo dedicarse tiempo completo al nuevo espacio en Barranco, Costumbres Argentinas, que el próximo noviembre cumplirá trece años. “Cocinamos con brasa, no hay fuego, no arrebatamos la carne, trabajamos con paciencia. Nos ha ido bien, a la gente le gusta nuestra forma de cocinar”.

Los cortes de carne llegan a la mesa y con ellos las botellas de vino. “Escogimos La Mascota porque nos encanta, son vinos que van muy bien con nuestras carnes. Al bife ancho, que es un corte jugoso y con bastante grasa, lo acompaña La Mascota Cabernet Sauvignon”, comenta Santiago. Este vino fue elegido “Mejor Tinto del Mundo” en el concurso Vinalies Internationales 2018 en Francia, es el primer Cabernet Sauvignon argentino en recibir esta distinción. Es un vino con cuerpo, intenso, muy elegante y de personalidad bien definida, pasa por barrica de roble francés y americano entre 12 y 18 meses, y es añejado en botella por 6 meses aproximadamente. 

 

Bife ancho con hueso – Costumbres Argentinas

 

“Por otro lado, nuestro bife de chorizo, un corte jugoso que tiene una capa de grasa encima, va acompañado de La Gran Mascota Malbec”, agrega Santiago. Este Gran Mascota es un 100% Malbec elaborado con uvas de viñedos seleccionados que se ubican en el Valle de Uco. Tiene una crianza de 18 meses en barricas de roble francés y es añejado en botella durante 6 meses. Este Malbec tiene aromas a frutos rojos maduros como ciruelas y cerezas con notas de menta. Es jugoso en boca, con taninos aterciopelados. Es ideal para acompañar un típico asado argentino como este. 

 

Bife de chorizo – La Gran Mascota Malbec

 

Pero si pensabas que solo encontrarías carne en este lugar, no es así. También cuentan con una carta de postres muy variada, donde destacan tanto dulces tradicionales peruanos como argentinos. Suspiro a la limeña, manjar de chirimoya, crepés con dulce de leche, entre otros.

Si quieres vivir una experiencia de parrilla argentina, en especial cómo se preparan en Córdoba, visítalos en Av. República de Panamá 6562, Barranco. Su horario de atención es de lunes a sábados de 12:00 p.m. a 21:00 p.m. y domingos hasta las 17:00 horas. Para realizar reservas, puedes llamar a estos números (1) 444-1581 / +51 991 627 284 o entrar a su web. Recuerda que puede adquirir los vinos de la nota en la web de Perufarma y licorería El Pozito

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