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GASTRONOMÍA

Celebremos el día de la empanada viajando por América del Sur

Día de la Empanada
Empanadas La Porteña Perú

La empanada celebra su día hoy 8 de abril. Son una herencia española que cada país sudamericano ha interpretado y adaptado a su antojo. Aquí les ofrecemos opciones distintas a las peruanas presentes en Lima para viajar a través de la mesa.

Por Vanessa Rolfini Arteaga @rutasgolosas

 

Las empanadas se comen en casi toda Sudamérica y en cualquier momento del día. Se trata de un plato que lo concentra todo, ofrece la facilidad de comerse con las manos, se sirven frías o calientes, con rellenos salados y dulces. Integrantes estrella de la categoría del fast food, en el buen sentido, por aquello de la practicidad, portabilidad y mínimo protocolo que exigen en la mesa. 

La empanada es básicamente un tipo de pastel de masa elaborada con trigo o maíz que se extiende hasta quedar bien delgada, a la que se le agrega un relleno usualmente salado. Su origen se remonta a los griegos que las hacían con masa filo, de allí los árabes tomaron la receta, y la llevaron a España, donde estuvieron presentes por ocho siglos. 

Entonces, es una herencia que recibimos los americanos, donde, según la cultura fue adoptando sus formas, sazones y particularidades. Sin embargo, no olvidemos que tiene parientes en el calzone italiano, las empanadas gallegas y los cornish pasties ingleses. 

En Perú todos tienen una favorita, las venden desde los grifos hasta restaurantes con renombre, pueden ser desde las pequeñas para el piqueo hasta grandes para el lonche o cualquier comida el resto del día. Rellenas de carne, pollo, jamón y queso, incluso de ají de gallina, lomo saltado, da la impresión de que son omnipresentes.

En este caso, Sommelier ha decidido hacer un viaje a algunos de nuestros países vecinos, para conocer sus empanadas y además les diremos dónde disfrutarlas en Lima. 

 

Empanadas argentinas 

No hay lugar del país donde no haya empanadas, aunque las provincias con tradición empanadera propia y de importancia son las del NOA y las de la región del Cuyo”, afirma el panadero Martín Trufó, profesor de Le Cordon Bleau. En el país austral son de masa de trigo, pueden ser de hojaldre o quebrada, con un lindo ribete en el borde que da pistas de su contenido y luego se cuecen al horno o fritas. En Lima algunas recomendaciones dadas por miembros de la propia comunidad argentina:

La Porteña. Cafetería y Panadería / IG: @laportena.peru

Julia. Empanadas argentinas. Tiene versiones con caprese, pollo y cebolla caramelizadas, espinaca y huevo. Contacto: 952 396 165.

Che Clarita. Horneadas las vende por docena / IG: @checlarita_cocinopara vos

44 Sur. Las vende calientes y congeladas con tres tipos de relleno / IG: @44sur.peru

 

Empanadas salteñas bolivianas

Elaboradas con masa de harina de trigo que lleva en su composición grasa de res, su relleno tiene carne de res o pollo, con papas, aceitunas, arvejas, huevos, ají y lo que llaman el jugo picante, este último señalado por los bolivianos como un sello de identidad. Cada lugar del país vecino tiene su versión. 

Salteñas de Papá Kato. Las despachan en su local en San Miguel o se pueden pedir por delivery / IG: @saltenasdepapa

 

Empanadas de pino chilenas

En una de sus canciones dedicadas al vino, el famoso trovador Tito Fernández las vincula al vino y narra que mientras cantaban y bebían “las empanadas chirreaban”. Es decir, su presencia en la mesa es fundamental. La comunicadora gastronómica Soledad Marroquín afirma que “la masa siempre es al horno, delgada y con poca sal. El relleno debe ser de carne es de lomo fino, cortada a cuchillo, jamás molida”.  

Passio. Ofrece las empanadas de pino cuyo relleno es de carne picada, cebollas, huevos y pasas. Las venden por delivery en packs de 6 unidades. Contacto: 997 929 892.

 

Empanadas venezolanas fritas de masa de maíz

En la culinaria venezolana las empanadas se hacen de masa de maíz y son fritas. Los rellenos dependen de la geografía, pero las que tienen mayor fama son las elaboradas en las zonas costeras, desde el centro, en el puerto de La Guaira hasta la península de Paria en el extremo oriente. La masa tiene dos trucos, una pequeña porción de harina de trigo y un toque de azúcar. 

Las rellenan de guisos de carne de todos los tipos, pescados, mariscos, chorizo, queso, jamón, vegetales, incluso frijoles negros. La recomendación es comerlas calientes, recién hechas acompañadas de guasacaca (salsa de palta), salsa de ajo o picante. En Lima son muchísimos los lugares donde se pueden disfrutar, aquí algunos de ellos.

Arepa Café. En Barranco. IG: @arepacafelima

Sabroso Comida Venezolana. Por delivery 929 549 042. IG: @sabrosocomidavenezolana

Jojoto Cachapas. Ubicados en San Miguel o por delivery. IG: @jojotocachapas

Chichas Don Vicente. Ubicados en La Molina o por delivery. IG: @chichas_donvicente

Petare VIP. Ubicados en Surquillo y Miraflores. IG: @petarevip

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