Llegó la final del Sustainable Cocktail Challenge 2023 de Ron Flor de Caña. Carlos Vigil, tarapotino de 25 años, se alzó con el título de “Bartender más Sostenible de Perú” con sus cocteles “Papá Mono” y “Apu Cacao”, ambos trabajados con Ron Flor de Caña 12 años e inspirados en la cultura amazónica, la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente. Si van por Tarapoto, visiten Suchiche, café bar donde trabaja Carlos, ahí encontrarán sus cocteles. Nuestro bartender ganador viajará el próximo año a Nicaragua para competir con más de 30 países de Europa, América del Norte, Sur y Centro y Asia-Pacífico. Sommelier conversó con él y estas fueron sus primeras impresiones.
¿Qué significa para ti haber ganado el Sustainable Cocktail Challenge 2023 de Flor de Caña?
Para mí el haber ganado el Sustainable Cocktail Challenge ha sido lo mejor que me pasó, pude compartir la coctelería sostenible con la que venimos trabajando hace dos años en el bar. Además, hice llegar a cada uno de los jurados y público presente un poco más de nuestra Amazonía y la cultura de la selva peruana.
¿Con qué coctel ganaste la competencia? Nos puedes contar detalles.
Con el Apu Cacao y Papá Mono, ambas propuestas inspiradas en la cultura amazónica, la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente, trabajados con Ron Flor de Caña 12 años.
Apu Cacao, es un coctel que gira alrededor del cacao, representa la cosecha y los usos de sus diferentes componentes, además está inspirado en Chazuta, pueblo cacaotero. Este coctel tiene de base los troncos caídos del árbol del cacao, un papel reciclado hecho a base de sus mermas, como ingredientes: nibs, mucilago, una trufa 70%, se sirve dentro de una cerámica de arcilla roja trabajada por mujeres chazutinas.
Papá Mono, es un coctel inspirado en Orlando Zagazeta, guardián de Área de Conservación Cordillera Escalera, donde habita una gran cantidad de fauna en peligro extinción, hace 10 años vive internado en el bosque, encargándose de reinsertar a los monos rescatados del tráfico ilegal; en el bar donamos 1 sol por cada coctel Papá Mono, que se destina a los cuidados de Orlando. Los ingredientes son: sacha canela, sachaoregano, café, que son elementos del bosque natural.
¿Cuál es tu objetivo de acá en adelante como ganador de la competencia? ¿Qué metas te has trazado?
El Objetivo que tengo es el representar al Perú en Nicaragua de la mejor manera para poder ganar la competencia y con ello demostrar que tenemos mucho por trabajar aún con los productos de la Amazonía peruana, e invitar a los demás bares a incluir dentro de sus cartas cocteles sostenibles.
Esta competencia ayudará a impulsar más el crecimiento de las comunidades, proyectos como Taller Bosques de papel, el trabajo de Orlando, a productores artesanales, que por años vienen remando para cuidar la Amazonía peruana.
Bonus:
Sobre Flor de Caña y el Sustainable Cocktail Challenge
El Sustainable Cocktail Challenge es una competencia global que desafía a los bartenders a usar ingredientes sostenibles para crear cócteles elaborados con ron Flor de Caña producido de manera sostenible. Busca promover y seguir premiando la coctelería sostenible en bares eco-conscientes para construir un futuro más verde.
La iniciativa invita a bares a crear cócteles sostenibles con Flor de Caña, primer destilado en el mundo certificado Carbono Neutral y Fair Trade, utilizando ingredientes y técnicas sostenibles.
Los finalistas de cada país participan con sus creaciones y son evaluados por un riguroso jurado. Del mismo modo, Flor de Caña trabaja en estrecha colaboración con los gerentes de bares y bartenders en un esfuerzo educativo, con el fin de destacar la importancia y beneficios de adoptar prácticas sostenibles en sus operaciones diarias.
Redacción Sommelier