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VINO

“Buscamos que la fruta sea el piloto del vino”

Carlos Moreno, Export Manager del Grupo Faustino

Por: Margite Torres Postigo

La historia del Grupo Faustino es la historia de una familia. Hoy una bodega liderada por tres mujeres y hermanas, la cuarta generación, con la misma visión de siempre: crecer, expandirse

Una familia que ha vivido por y para el viñedo, fundada en 1861 por Eleuterio Martínez Arzok y que este año cumplió 160 años. Una familia que ha respetado, de generación en generación, sus propios valores y que ha sabido también adaptarse al paso de los tiempos. 

Durante la década de los 80 se afianza su presencia y prestigio en España y se proyecta el futuro del Grupo, con la compra de viñedo en diferentes denominaciones de origen. Hoy cuenta con seis bodegas ubicadas en las principales denominaciones de origen de España. La mayor parte de la actividad bodeguera se concentra en la Denominación de Origen Calificada Rioja, donde se encuentran Bodegas Faustino, Bodegas Campillo y Bodegas Marqués de Vitoria. En La Mancha, el Grupo posee Bodegas Leganza y en la Denominación de Origen Navarra, Bodegas Valcarlos. La denominación de Origen Ribera del Duero ha visto nacer uno de los proyectos más ambiciosos del Grupo, Bodegas Portia en 2010.

Conversamos con el Export Manager del Grupo para América Latina, Carlos Moreno, quien nos contó sobre dos de las bodegas premium del Grupo. Campillo y Portia.

Una bodega de estilo bordelés en Rioja: Campillo

Bodega Campillo nace del sueño de Don Julio Faustino, tercera generación, aficionado al vino francés, de crear una bodega rodeada de viñedos, trasladando así la idea del château bordelés a la tierra del Rioja. El nombre “Campillo” proviene de una de las fincas más antiguas del Grupo. Esta bodega posee un espacio arquitectónico que se abre a la Sierra Cantabria y Laguardia. Al subir su gran escalinata y traspasar sus puertas sentirá todo lo que llevó a Don Julio a compartir, desde Campillo, sus dos grandes pasiones: el vino y la arquitectura.

Icono de la arquitectura del mundo del vino: Portia, desde Ribera del Duero

Portia es una bodega diseñada por el afamado y prestigioso estudio de arquitectura Foster & Partners, de hecho, fue su primer proyecto. Un proyecto arquitectónico espectacular, un símbolo de vanguardia y futuro. Una estrella de tres puntas (el logo) en el corazón de Ribera del Duero.

Un icono de la arquitectura del mundo del vino. Acero, madera, hormigón y vidrio, su diseño reúne el equilibrio de los materiales con las formas, de la arquitectura con el paisaje y de la tierra con el cielo. Su impresionante estética y su arquitectura se conjugan a la perfección con la personalidad de sus vinos.

“La uva se descarga en la parte más alta de la bodega y se hace todo por gravedad. Se buscó hacerla vanguardista y lo más sostenible posible”, comenta Carlos.

“Campillo y Portia son las bodegas más premium del grupo, elaboramos muy poca cantidad de botellas y lo que buscamos es hacer vinos con un perfil más moderno, más frutal, con barricas de roble americano y francés de máximo nivel, y sobre todo selección de las mejores parcelas y viñedos. Buscamos altísima calidad de vinos”, agrega Moreno.

Los vinos que probamos:

Campillo Gran Reserva: “Se nos conoce por nuestros gran reserva, son nuestra especialidad. Acá buscamos un perfil de vino con fruta, con toques especiados, muy bien ensamblado, muy elegante, para comer con carnes grasas. Amplio maridaje, desde un queso gruyere hasta un pescado graso. Vino envejecido y elegante”.  

Campillo Crianza: “Hermosa presentación, la misma malla que usamos en la de Faustino I. Vino de mayor rotación. Mucho más gastronómicos, complejo, que recomendamos abrir media hora antes. Acá usamos barricas de primer y segundo uso, un vino para más copea. Este vino para carnes blancas o para beberlo solo”. 

Portia Crianza: “Un vino joven, con 12 meses de barrica, con mucha fruta, pero la barrica tiene que marcar igual, es un vino tanto de copeo como para maridar con alguna carne. Es un coupage de varios viñedos”.

Portia Prima: “Un vino de producción limitada, proviene de un solo viñedo, es muy complejo, de mayor concentración y estructurado, la base es la Tempranillo. Paso por dos barricas y pasa por maloláctica en barrica. Una manera de elaborar distinta”. 

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