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Asociación Huerta Mochera, proyecto de rescate del ají mochero

Foto: Degollador FB

Las materias primas que hoy utilizamos en la gastronomía peruana existen desde hace miles de años. Culturas como la Moche tuvieron una especial preocupación por el desarrollo agrícola; y ha sido gracias a la preservación y ardua labor que vienen realizando los agricultores, que muchos insumos están volviendo a ser cultivados y comercializados para ser usados en la cocina peruana y en marcas como Degollador, un licor hecho a base de ají mochero. 

 

En este sentido, con el objetivo de alcanzar una producción sostenible del ají mochero y otros productos, legado de la Cultura Mochica, Sabino Mendoza, los hermanos José y Jorge Asmat, el Ingeniero Carlos Valverde y Fernando Abanto, han fundado la Asociación de Agricultores Huerta Mochera. Esta nueva sociedad traerá mayores beneficios a los agricultores e impulsará la preservación del legado de los Moche. Además, ayudará a estandarizar el precio, certificar su calidad y conseguir la denominación de origen, gracias a la cual este producto podrá ser cultivado únicamente en la campiña de Moche.

“Con la fundación de la Asociación Huerta Mochera, se potenciará el esfuerzo de convertir al ají mochero en el primer ají peruano con denominación de origen. Además, esta asociación permitirá el rescate de otros cultivos ancestrales que se encuentran en peligro de extinción, como el maní, camote, maíz, el pepino, el algodón y el pallar mocheros”, indicó Fernando Abanto, quién además de formar parte de la asociación, tiene el rol de asesorar y direccionar a sus miembros para la adecuada articulación comercial de sus productos. 

 

Ají mochero

 

El rescate del ají mochero es un proyecto que viene desarrollándose hace más de 10 años en la región La Libertad, a través del grupo impulsor conformado por los agricultores del Valle de Moche, la Universidad Agraria de la Molina, Ajíes del Perú, el gobierno local y empresas del sector privado. Gracias a ello nace Degollador, licor hecho a base de ají mochero, que revaloriza este fruto milenario.

Iniciando con sus actividades, hace unas semanas, la Asociación Huerta Mochera estuvo presente en el 4to Festival de la Biodiversidad, organizado por el Ministerio del Ambiente, donde tuvieron la oportunidad de visibilizar el ají mochero, contando con el presencia y respaldo de Degollador, que les brindó el soporte y financiamiento para el desarrollo de su primera marca propia de ají mochero en polvo: Oro de los Moche.

 

 

NDP

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