Este 2020 tocará pasar un Día de la canción criolla en casa. Sin duda se trata de una de las celebraciones más esperadas y queridas por los peruanos, pues se suele disfrutar con variados platos nacionales y temas musicales que resaltan nuestra peruanidad. Es por eso que la reconocida Sandra Plevisani comparte una receta de turrones especial para compartir y recordar esos “momentos de antaño”.
Ingredientes
- 3 tazas de harina, 1 cucharada de polvo de hornear, 4 huevos, aceite para freír.
- Para la miel
- 5 tazas de agua
- 2 membrillos, 2 duraznos, 2 manzanas
- ½ piña de cáscaras en trozos
- 1 ramita de canela
- 3 clavos de olor
- 1 cucharita de anís en grano
- Cáscaras de naranja y de limón
- 1 cucharada de vinagre
- Azúcar (La misma cantidad que la de líquido de las frutas hervidas y coladas)
Preparación:
- En una olla, verter el agua, los membrillos, los duraznos, la piña y las manzanas con cáscaras y semillas. Incorporar la canela, el clavo de olor, el anís en grano y las cáscaras de naranja y de limón. Hacerlo hervir hasta que la fruta esté cocida, colar y dejar reposar de un día para en otro.
- Llevar el líquido colado a una olla con el vinagre y el azúcar. Y cocinar sin mover, hasta obtener un punto de bola dura.
- Para los fideos crocantes, cernir la harina con el polvo de hornear. Agregar los huevos batidos. Amasar a mano, unir bien y dejar reposar durante una hora.
- Extender la masa con el rodillo, enrollarla y con un cuchillo cortarla en forma de tallarines. Desarrollarla y freír en abundante aceite caliente.
- Retirar los tallarines con la espumadera y colocarlos, en unas pequeñas cantidades, sobre papel toalla. Armar el turrón sobre una fuente rectangular. Poner capas de masa frita y miel tibia. Puedes armar turroncitos rectangulares.
Recetario:
En Postres peruanos, Plevisani enseña a realizar los más deliciosos picarones y suspiros. Pero además, rescata los postres más exquisitos y tradicionales. Puedes encontrar este recetario en tu librería favorita. Destacan el arroz zambito, la mazamorra de cochino, los sabrosos champuz, guargüeritos, entre otros. Todos ellos con los tips de Sandra, que harán de su mesa una dulce celebración.
NP