La chef peruana copropietaria de Central y chef – propietaria de Kjolle acaba de recibir el premio a Mejor Chef Mujer por la reconocida lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2018. Consolidándose como la mejor en la región por su importante aporte a la cocina peruana y de Latinoamérica en temas de investigación y uso de ingredientes tradicionales.
En agosto de este año abrió Kjolle, el nuevo restaurante de Pía León, la chef peruana que acaba de ser reconocida con el premio a Mejor Chef Mujer de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2018, una distinción que premia la carrera y el impacto positivo de una chef mujer en la región. Así, León, a sus 31 años, se une al grupo de mujeres que han sido reconocidas por su importante contribución a la gastronomía, convirtiéndose en la más joven en recibir este galardón. Será distinguida durante la ceremonia de premiación de los Latin America’s 50 Best Restaurants el próximo 30 de octubre en Bogotá, Colombia.
Pía León también dirige la cocina de Central junto a su esposo, el chef Virgilio Martínez, quienes juntos han obtenido la posición No.1 como Mejor Restaurante, en los Latin America’s 50 Best Restaurants durante tres años consecutivos. Hace menos de un mes abrió Kjolle, su primer emprendimiento en solitario, donde los platos se elaboran según los ingredientes de temporada con un toque muy personal. No hay un menú fijo y León se concentra en el uso amplio de verduras, flores y hierbas locales en un espacio colorido y acogedor construido según su propio diseño. El nombre “Kjolle” proviene de un árbol silvestre que crece en las alturas de los Andes. Su corteza se utiliza en infusiones, aunque también se utiliza como tinte.
La chef cuenta que se sintió atraída por la gastronomía desde temprana edad, involucrándose en el negocio de catering de su madre, lo que la llevó a estudiar en la escuela de gastronomía Cordon Bleu en Lima. Comenzó a trabajar en el Hotel Ritz en la ciudad de Nueva York y luego colaboró en Astrid y Gastón. Más tarde, se unió a la cocina de Martínez en Central, llegando a ser la jefa de cocina y casándose con Virgilio en 2013.
Junto a Virgilio y su hermana, Malena Martínez, Pía ha encabezado el desarrollo e investigación de ingredientes indígenas peruanos, muchos de los cuales figuran en los menús de Kjolle y Central. Ella es una gran defensora de elevar la gastronomía peruana a través de la virtud de los ingredientes locales, siempre trabajando en estrecha colaboración con Mater Iniciativa, la organización fundada por los hermanos Martínez, que busca recopilar información sobre elementos e ingredientes peruanos en cada región del país.
William Drew, editor de grupo de los Latin America’s 50 Best Restaurants, comentó: “Pía León es una formidable fuerza culinaria que durante mucho tiempo ha sido parte integral del éxito de Central… Con su colaboración, una enorme cantidad de ingredientes tradicionales locales han llegado a la vanguardia de la cocina peruana moderna. Esperamos con ansias sus nuevas aventuras culinarias, incluida la recientemente inaugurada Kjolle, que sabemos serán tan exitosas como todo lo que ella pone en sus manos.”
Pía comentó que para ella recibir esta distinción es hacer visible su trabajo, “es el resultado de 10 años de aprender de Central, y poner en evidencia que esta vez un concepto mío busca mantener eso que nos mueve, la voluntad de transmitir biodiversidad en un lenguaje propio.”
Entre las ganadoras anteriores del premio Latin America’s Best Female Chef se encuentran Leonor Espinosa, de Leo en Colombia en 2017; Kamilla Seidler, de Gustu en Bolivia en 2016; la chef brasileña Roberta Sudbrack en 2015; Elena Reygadas, de Rosetta en México en 2014; y Helena Rizzo, de Maní en Brasil en 2013. Cada una de ellas fue honrada por su impacto positivo en la gastronomía de su región y su percepción en todo el mundo.
El premio ha sido votado por más de 250 expertos independientes de la industria de restaurantes y gourmets viajados por toda América Latina. Ninguno de los patrocinadores tiene influencia sobre el proceso de votación. El programa de premios elit® Vodka Best Female Chef, que incorpora a The World’s Best Female Chef, Asia’s Best Female Chef y Latin America’s Best Female Chef, celebra a las mujeres exitosas que han alcanzado la cima del mundo gastronómico. Estos importantes premios ponen el reflector sobre un grupo de chefs extraordinarias, cuyo objetivo es inspirar a las futuras generaciones de mujeres jóvenes a alcanzar las alturas de su profesión elegida.
NDP