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GASTRONOMÍA

Ruta gastronómica del mes (de paso engreímos a mamá) …

Jaime Pesaque y sus 500°, Israel Laura con Kañete y Andrés Orellana y La Niña, tres cocineros que estrenan local y regresan con muchas ganas de seguir mostrando su destreza y sabor en los fuegos.

En la gastronomía, como en otros emprendimientos exitosos, es vital investigar, desarrollar, experimentar y buscar novedades. Y es lo que evidentemente practican estos queridos cocineros que buscan sorprender a los comensales con novedades y el uso de ingredientes o técnicas poco usadas. Anímense a visitar estos nuevos restaurantes y probar lo que estos experimentados chefs proponen.


500° – Chef Jaime Pesaque

Dos imponentes hornos, Celsius y Fahrenheit, son los centinelas y la forma de cocción elegida por el experimentado chef Jaime Pesaque para dar el punto de sabor. Celsius se encarga de los panes, pastas, pizzas y Fahrenheit de las carnes, verduras y frutas, bajo la atenta mirada del equipo de cocina.

En 500° se usa leña certificada y están en conversaciones con una comunidad del Cusco para el uso de desechos de los árboles de cítricos de la zona. “La idea, comenta Jaime, es sacar el mayor provecho a los hornos y su calor”. Por ello, atienden desde el desayuno, con una buena oferta de panes y tostones, estos últimos muy de moda en las cartas de los locales limeños, hasta almuerzos y comidas, con pizzas, pastas y demás.

Si de abrir el apetito se trata, los cócteles de Renzo Amaya cumplen a satisfacción con destilados como el gin, tequila y otros. Renzo ha reservado su batería de piscos y macerados para el nuevo local de Mayta que abrirá en los próximos meses.

Tipo de cocina: comida confortable

Carta de vinos: buena y variada selección. No más de 15 etiquetas

Valet Parking: sí

Dirección: Av. Camino Real 1281, San Isidro

Horario: 7:00 am a 11:00 pm

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Kañete – Chef Israel Laura

Fiel al barrio y a la calle donde vivió buena parte de su vida, el chef Israel Laura abrió Kañete. Su cocina se alimenta de la tradición peruana sin que sea una dictadura. Israel ahora está enamorado de la cocina norteña y eso se ve en los platos marcados por el mar. Dice que su caballito de batalla siempre será el ceviche a base de bonito. Hay otros pescados: cachema, cabrilla y chita que llegan hasta de 2 kilos para compartir entre 3 o 4 personas en tres preparaciones distintas.

La estrella es el pato criollo que viene de Huaral. Se prepara a la brasa, en magret y en arroz donde se emplea pata tierna. Otros platos a base de gallina de corral, una carne que Israel rescata con platos antiguos de libros y recetas.

Prueben los buñuelos, el suspiro a la limeña (que no hostiga) o el merengado de chirimoya, que cerrarán muy bien la experiencia.

Tipo de cocina: cocina peruana contemporánea

Carta de vinos: 25 etiquetas y selección de piscos artesanales

Valet parking:

Dirección: Calle Santa Rosa 345, Surquillo

Horario: lunes a miércoles y domingo de 12:30 pm a 5:00 pm. Jueves a sábado también noches de 7:30pm a 12:00 pm

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La Niña – Chef Andrés Orellana

Tras el cierre de su inolvidable TR3S en Gamarra, Andrés se volcó en la búsqueda de local para su nuevo restaurante. Luego de varios meses encontró una bella casa deco de los años 40 donde, en homenaje a su hija, abrió La Niña.

Con estudios de sumillería para tener conocimiento crítico sobre los vinos y que éstos acompañen sus creaciones, así como un curso de cocina de vanguardia en el Basque Culinary Center, el inquieto Andrés propone una cocina marcada por los productos peruanos que la naturaleza y la temporada mandan.

Cambiar la carta permanentemente, tanto de la cocina y del bar es todo un reto. Exige mucha creatividad en la producción y una gran complicación en la logística. Actualmente, además de los platos a la carta, La Niña ofrece dos menús degustación, uno de ocho tiempos y otro de tres, donde conjuga vegetales, frutos del mar y otros cárnicos.

La carta de vinos ha sido elaborada por Andrés con 80 etiquetas entre vinos blancos y tintos de Sudamérica, un par de orange wines, vinos de Jerez y algunos peruanos.

Tipo de cocina: cocina peruana de producto de temporada

Carta de vinos: muy interesante. 80 etiquetas

Bar: coctelería clásica

Valet Parking: estacionamiento propio

Dirección: Francisco de Paula Camino 299, Miraflores

Horario: solo noches. Lunes a sábado de 7:00 pm a 12:30 pm

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Por Soledad Marroquín Muñoz / Fotos Fiona Musso


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