Ayer se publicó la lista extendida (del 51 al 100) de los mejores restaurantes de Latinoamérica según Latin America’s 50 Best Restaurants, donde quedaron reconocidos, entre los restaurantes peruanos: Osso carnes en el puesto 71, Astrid y Gastón en el puesto 76, El Mercado, de Rafael Osterling, en el 93 y Karai By Mitsuharu, en Santiago de Chile, en el puesto 98. La lista del 1 al 50 se revelará este 26 de noviembre en una ceremonia presencial en Río de Janeiro, Brasil.
Incluyendo a los principales establecimientos de 23 ciudades, el ranking de este año brinda un panorama de la riqueza y diversidad del sector gastronómico en la región, basado en cuidadosas evaluaciones realizadas por 300 expertos de la industria de restaurantes.
Este año, Santiago de Chile consolidó su posición como destino culinario, con siete restaurantes incluidos en la lista 51-100, uno más que en 2023. Cinco de los restaurantes de la capital chilena aparecen por segundo año consecutivo: Yum Cha (No.54), Pulpería Santa Elvira (No.57), La Calma by Fredes (No.62), Demencia (No.66) y Olam (No.78). A ellos se suman dos nuevos ingresos en 2024: Casa Las Cujas (No.72) y Karai by Mitsuharu (No.98).
Siguiendo la tendencia del año pasado, Buenos Aires también se consolida como una potencia gastronómica, con cuatro restaurantes en la lista: Crizia (No.53), Anchoíta (No.73), Alo’s (No.81) y Mengano (No.82), que aparece en el ranking por primera vez.
Bogotá, Lima, Ciudad de México, Ciudad de Panamá, Quito y São Paulo se destacan en la lista de ciudades de alto desempeño, con tres restaurantes cada una.
Quito amplía su repertorio con la incorporación de dos nuevos establecimientos en la lista: Clara (No.88), galardonado con el American Express One To Watch Award, y Tributo (No.92). Estos se unen a Quitu (No.97), que también estuvo en el ranking del año pasado.
La Docena (Polanco) de Ciudad de México lidera el ranking extendido en el puesto No.51, seguido por Diacá en Ciudad de Guatemala, que mantiene su posición del año pasado en el No.52. Afluente en Bogotá debuta en la lista como la nueva entrada mejor clasificada en el ranking extendido 51-100, ocupando el puesto No.61.
Reflejando un panorama de destinos gastronómicos cada vez más amplio, los restaurantes de Costa Rica aparecen por primera vez en la lista extendida gracias a Conservatorium en San José (No.70), mientras que Mendoza, en Argentina, se suma con Azafrán (No.84).
Otros restaurantes debutantes en la lista son: La Tapa Del Coco en Ciudad de Panamá (No.74), Notiê en São Paulo (No.85), Restaurante Manga en El Salvador (No.90), 1921 Restaurant en Montevideo (No.96) y Debora en Bogotá (No.100).
William Drew, director de contenido de Latin America’s 50 Best Restaurants, expresó: “Este ranking apoya la misión de 50 Best de reconocer las valiosas contribuciones de una amplia gama de restaurantes a la riqueza culinaria de la región. Además, esta lista extendida nos permite destacar más destinos excepcionales en Latinoamérica, ya que el turismo gastronómico sigue creciendo en la región”.
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NDP