El Albariño, la variedad blanca originaria de Galicia que está de moda en los mercados más exigentes del mundo, encuentra las condiciones óptimas en suelo uruguayo cercano al Atlántico. Bodegas como Garzón, que han apostado a esa variedad, observan desde hace un tiempo, con entusiasmo, lo disfrutable que son estos vinos blancos. Uruguay se ha convertido en el principal productor de América de Albariño y en Garzón lo han transformado en un ícono. Hoy disfrutamos de su elegancia y frescura, pues este domingo celebramos el Día del Abariño.
Bodega Garzón, ubicada en Punta del Este, en la costa atlántica uruguaya, se caracteriza por hacer vinos de máxima calidad con fuerte identidad, gran personalidad y sentido del lugar. Según la revista inglesa Decanter, fuera de Rías Baixas, en Galicia, España y Portugal, de donde es originario el Albariño, el mejor del mundo se produce en Uruguay.
El Albariño uruguayo va haciendo historia a medida que el mundo va tomando cuenta de su existencia. España y Portugal han fijado un alto estándar para este blanco aromático de moda, pero con los reconocimientos obtenidos por Garzón, “Uruguay ha demostrado ser el productor de Albariño más emocionante fuera de Galicia”, como lo describe Decanter.
Cosecha tras cosecha la calidad de los vinos elaborados con esta variedad se va consolidando, se va comprobando su gran adaptabilidad al suelo y clima atlántico uruguayo. Y es que en su zona de origen el clima es muy similar, así como su cercanía al mar. En Garzón se cultiva a 18 kilómetros del Océano Atlántico. Además, se trata de una variedad altamente resistente a las enfermedades en general, gracias a su gruesa cáscara resiste a los hongos que pueden generar las lluvias y la humedad.
“Rompimos paradigmas con el Albariño. Llevamos los vinos blancos a trasgredir categorías. El caso de Garzón es único porque su subsuelo es una placa tectónica de granito de millones de años que le otorga mineralidad a sus vinos. Además, tenemos unos vientos únicos que traen la salinidad del mar, se llaman Virazón, nos proveen humedad todos los veranos y baña nuestras viñas; eso les otorga a nuestros Albariños notas yodadas, minerales y salinas”, afirma Claudio D´Auria, sommelier y gerente comercial regional de Bodega Garzón.
“Todos estos factores garantizan vinos elegantes con perfecto balance entre alcohol, acidez y fruta”, agrega. “En el caso del Albariño lo que más nos sorprende es que el consumidor sabe que es algo diferente, una apuesta en valor por una variedad que no es local, por un producto rupturista. Y el consumidor cada vez busca más cosas nuevas.”
“Lo que nos diferencia es que nosotros combinamos esa acidez con bastante fruta como maracuyá, durazno amarillo, así como notas florales como jazmín, magnolias. No usamos madera, tenemos la menor intervención posible, usamos toneles de roble francés sin tostar. También usamos huevos de concreto, lo que buscamos ahí es volver al origen”, finaliza D´Auria.
Albariño Reserva
Este Albariño fue cosechado en su punto justo de madurez, lo que permitió mantener su elegancia y frescura características. Un vino que es un deleite para la nariz. Se presenta intenso, se demuestra expresando una potencia aromática elevada y elegante, con aromas frutados que recuerdan al durazno, y flores blancas sumamente delicadas, equilibrándose con notas cítricas claramente marcadas. En boca es fresco y mineral, con acidez marcada y un final largo y redondo.
El Albariño Reserva 2022 fue seleccionado para integrar el Top 100 de la prestigiosa revista norteamericana @wine_spectator en el 2023.
Single Vineyard Albariño
Este vino es un 100% Albariño, sorprende con una nariz fresca y vibrante que nos recuerda a frutas tropicales algo cítricas con sutiles notas florales. En boca encontramos un cuerpo redondo y fresco con una combinación salina y mineral que lo transforman en un vino de marcada noción de terroir. Fermentación en piletas de hormigón. Madura 8 meses sobre borras, 100% en piletas de hormigón.
Garzón, top vitivinícola
Bodega Garzón es un ícono de vanguardia en la región, el año pasado fue elegida, por quinto año consecutivo, en el TOP 10 de World’s Best Vineyards, el ranking de las mejores bodegas del mundo, destacándose en 2019 y 2020 en el segundo lugar. Además de su galardón como Mejor Bodega del Nuevo Mundo 2018 según Wine Enthusiast en el marco de los Wine Star Awards, por su innovación y liderazgo, y su aporte al mundo de los vinos de alta gama.
Si deseas probar estos Albariños, adquiérelo en cualquiera de las tiendas de vinoteca y licorería El Pozito o en su tienda on line: https://www.elpozito.com.pe/el-pozito/productos/vino-garzon-reserva-albarino-750ml
Redacción Sommelier