Pocas marcas son sinónimo de celebración como Chandon Argentina, por eso no puede faltar en tu mesa esta temporada de fiestas. A pocos días para celebrar el fin de año, hemos preparado 3 opciones para brindar con la familia y amigos, lo importante es celebrarlo con las personas más cercanas y queridas.
Chandon llegó desde Francia a Argentina para explorar nuevas zonas para el desarrollo de vinos espumosos. Estudiaron durante años los suelos y climas de países como Estados Unidos, Perú, Brasil, Chile y Argentina. Así se decidió que, en la provincia de Mendoza, específicamente en la región de Luján de Cuyo, se podría elaborar espumantes de excelencia al mismo nivel que en la región de la Champagne en Francia.
Así nace en 1960 Chandon Argentina. Hasta ese año, solo unas pocas bodegas se dedicaban a la elaboración de vinos espumosos. No había en el país una tradición de plantaciones de uvas de alta calidad para estas bebidas.
Chandon fue quien creó la categoría Extra Brut en 1960 en Argentina, hoy la variedad más consumida en el país, marcando los estándares de la categoría y dando un impulso decisivo al cultivo de Chardonnay y Pinot Noir de calidad.
- Chandon Cuvée Brut Nature
Líder y referente en cuanto al estilo del espumoso argentino, y su calidad fue destacada este año con una medalla de Oro en el más prestigioso concurso internacional Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC).
Es fresco, puro, complejo, seco y de textura amplia. Elaborado con método tradicional. Este espumoso cautiva con su excepcional assemblage de Chardonnay y Pinot Noir provenientes de viñedos de zonas altas de Mendoza, de sus fincas Caicayén y Cepas del Plata, ubicadas entre 1200-1450 msnm con temperaturas más bajas. Esto le permite a la uva una madurez más lenta resultando en una acidez natural más alta, condición óptima para perfeccionar los aromas y sabores de sus vinos espumosos.
Sabores claves: Pomelo, lima, durazno blanco, Brioche tostado, almendra, castaña.
Maridaje: Quesos de vaca y cabra frescos, ensaladas ligeras, carnes blancas, mariscos, frutos secos.
Ocasión de consumo: Entradas, principales con pescados y mariscos, así como también con carnes blancas y arroces.
Temperatura de consumo: 6 – 8°C
- Chandon Demi Sec
Es un buen equilibrio entre frescura y cremosidad que logra una agradable sensación dulce en el paladar. Las uvas elegidas para este Demi Sec provienen de viñedos que se encuentran en una altitud entre los 1000-1200 msnm, El Yaima y Caicayén. Elegieron estos terroirs ya que sus características brindan una madurez precisa que destacan tanto en el Chardonnay como en el Pinot Noir.
Se utilizó el método Charmat prolongado bajo fermentación lenta.
Sabores claves: Durazno blanco, lima, jazmín, damasco, pera, maracuyá.
Maridaje: Quesos de cabra frescos con confitura de frutas, postres (mousse de limón y arándanos, tarta de damascos, macarrones, creme broulée, tarta de cerezas o ciruelas).
Ocasión de consumo: Aperitivos y postres
Temperatura de consumo: 6 – 8°C
- Chandon Délice
En 2012, Chandon crea una nueva forma de disfrutar el sparkling wine en Argentina con Chandon Délice. Un estilo innovador fresco y versátil, que tiene notas cítricas combinadas con una sensación dulce.
Su assemblage es una combinación entre uvas clásicas como Chardonnay y Pinot Noir como base y variedades más innovadoras como Petit Manseng y Semillon. Ideal para disfrutar con hielo y con un twist de sabor y aroma que lo potencien.
Sabores claves: Durazno amarillo, miel, piña, litchie, mango.
Maridaje: Quesos de cabra y vaca frescos con confitura de frutas, embutidos, aceitunas, anchoas en oliva.
Ocasión de consumo: Aperitivo, brunch, tapas, coctelería.
Temperatura de consumo: 6 – 8°C
Los encuentras en el ecommerce de Licorería y Vinoteca El Pozito (www.elpozito.com.pe) o en alguna de sus tiendas.
Redacción Sommelier