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Viña Tarapacá, vinos elegantes del Valle del Maipo

Viña Tarapacá: Gran Reserva Cabernet Sauvignon
Gran Reserva Cabernet Sauvignon

Desde su fundación en 1874, Viña Tarapacá se ha convertido en un emblema del Valle del Maipo, ha logrado elaborar vinos elegantes y de calidad, convirtiéndose en una de las bodegas chilenas de mayor trayectoria y tradición. Conversamos con Sebastián Ruiz Flaño, jefe enólogo de la bodega, para que nos cuente sobre la línea de alta gama, su variedad ícono, el Cabernet Sauvignon, y sobre su importante plan de trabajo para la conservación y protección de las especies nativas de su fundo, que lo han llevado a convertirse en un Refugio de la Biodiversidad.

 

1. El viñedo de Viña Tarapacá es considerado un “hotspot” de la biodiversidad. ¿Qué nos puedes contar de esto?

Efectivamente nuestra operación se encuentra en un “hotspot” de la biodiversidad a nivel mundial, compuesto por un bosque esclerófilo que se caracteriza por contar con un alto endemismo. Nuestro plan estratégico de viticultura sustentable busca proteger los suelos, la biodiversidad y la salud del ecosistema para producir uvas saludables y de alta calidad, preservando y recuperando al mismo tiempo nuestro entorno. Para esto, hemos implementado prácticas de mínima labranza, cubiertas vegetales, y una red de corredores biológicos que conectan las áreas que naturalmente son hábitat y refugio de especies nativas y restauración en áreas de cultivos abandonadas y en áreas forestales.

Al 2022, alcanzamos más de 110 hectáreas de vegetación nativa, más de 40 hás de corredores biológicos y otras 70 has para restauración pasiva en laderas y cerros, lo anterior comprende más de 11 mil árboles y arbustos de más de 35 especies nativas o endémicas. Durante el 2023 aumentaremos 4 hectáreas más de corredores con más de 1500 plantas nativas plantadas. 

2. Hablemos de la línea Gran Reserva, ¿qué nos puedes contar de estos vinos?

La línea Gran Reserva tiene su origen en los mejores sectores de nuestro fundo Tarapacá asociados a suelos rocosos en pendiente. Lo que se hace para cada línea es una selección del lugar en función del estilo del vino. Por ejemplo, las zonas más pedregosas y con ciertas condiciones más austeras funcionan para la creación de una etiqueta negra o una etiqueta azul. Tanto para una etiqueta negra como para la azul intentamos buscar el carácter, la personalidad, identidad y elegancia de nuestro fundo. 

 

3. Etiqueta Negra Cabernet Sauvignon, considerado el mejor Cabernet Sauvignon de Viña Tarapacá ¿Qué nos puedes contar de este ejemplar?

Se ha ido seleccionando sectores que entreguen alta vibrancia y jugosidad, además éste etiqueta negra es 100% de la variedad Cabernet Sauvignon, lo que entrega una condición Maipo muy representativa. 

 

4. ¿Cómo son los Cabernet Sauvignon del Valle del Maipo y porque se dice que los mejores salen de esta zona vitivinícola?

Los Cabernet Sauvignon del Maipo destacan básicamente por la calidad de los taninos, muy elegantes, muy finos, con muy buen agarre. Taninos reactivos que pueden ir evolucionando en el tiempo. 

Esto se debe principalmente al tipo de suelo, de perfil volcánico, rico en minerales, fundamental para obtener vinos de alta calidad. La porosidad del suelo es ideal para la producción de Cabernet Sauvignon al igual que la mineralidad tan característica de la calidad única de los vinos del Valle del Maipo. 

 

5. ¿Qué nos puedes contar de su vino tope de gama, el Etiqueta Azul Red Blend?

Es el resultado de 15 a 20 años de haber vinificado todos los sectores del fundo Tarapacá, años de conocimiento de nuestra tierra para luego realizar una selección super rigurosa de cada sector específico, naciendo así este Red Blend. 

Cada variedad aporta lo suyo generando una sinergia única, cuyo objetivo final es lograr un vino muy elegante y fino en boca, con evolución positiva gracias a su gran relación de acidez y taninos. 

Las variedades que participan en distintos porcentajes logran que las otras cepas se expresen sin esconder sus características, todas ganan y muestran lo suyo. La columna es el Cabernet Sauvignon por su calidad de taninos, hacemos participar el Petit Verdot que con su jugosidad nos ayuda a la evolución y longevidad, mientras el Malbec nos aporta color y aromas florales. 

6. Como enólogo ¿qué buscas con estos tintos de gran calidad?

Para mí es un desafío lograr expresar la mayor calidad en boca. Dado que tenemos un tremendo terroir, el desafío es lograr la mayor expresión con la elegancia y fineza que caracterizan a estos vinos a través de taninos y jugosidad. 

 

 

Redacción Sommelier

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