Desde la época colonial, la zona sur del Perú, fue uno de los principales productores de vino, que se inició con la llegada del primer español Francisco Carabantes, responsable de introducir la uva, materia base para la elaboración de vinos.
En conmemoración de este valioso insumo, cada marzo, se celebra la Vendimia, una fiesta dedicada al corte de los racimos de uva, que marca un nuevo inicio del ciclo biológico del vino.
Por ello, conoce las razones por la cual no debes perderte esta festividad.
La danza sobre las uvas
Es una de las tradicionales actividades que se realiza en estas fechas, la cual consiste en pisar las uvas depositadas en un recipiente de madera para extraer el mosto que contiene y de esa manera elaborar el vino. Esta actividad icónica se hace desde el centro a los extremos a ritmo de la música, alegría y en medio de la deliciosa fragancia que la fruta libera al ser pisada. Cabe resaltar que en Chincha, quien da inicio a esta actividad es la señorita o reina de la Vendimia, quien es elegida especialmente para estas fechas de celebración.
La gastronomía
¿Por qué no acompañarlos con una buena carapulcra con sopa seca o frejol colado? Y es que aparte de ser uno de los mejores sitios para encontrar un buen licor, también se caracteriza por tener una variada gastronomía que la podrás disfrutar en alguna de las ferias que se arman en conmemoración de la vendimia.
Turismo
Te recomendamos visitar la Plaza de Armas, que es ahora parte del patrimonio cultural nacional debido a su gran valor histórico. Otro de los puntos que no puedes dejar de visitar son los Petroglifos de Huancor, muros con más de mil figuras iconográficas que relatan la vida precolombina en el Valle de Chincha.
Viñas y más viñas
Por último, esta fiesta es una buena excusa para conocer los sitios donde se producen vino, pisco y cachina, la cual es la estrella de la celebración, y aprender más de cada uno de los procesos de elaboración de estas bebidas.
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NDP