Connect with us

Hi, what are you looking for?

VINO

Celebremos el Día Internacional del Syrah con Viu Manent Secreto

Secreto Viu Manent

La Syrah o Shiraz es una uva tinta originaria de la población de Shiraz, en el actual Irán. No obstante, su feudo histórico debe buscarse al norte del Ródano, Francia, donde se la conoce con el nombre de Syrah. Tiempo después, emigró a Australia, su otro gran terruño, con el nombre de Shyraz. Sea donde se encuentre, este cepaje celebra todos los 16 de febrero un aniversario más a nivel internacional, y como en Sommelier no dejamos pasar este tipo de fechas, armamos una nota para que sepas más de una de las uvas más plantadas en el mundo. ¿Nos acompañas con una copa?

El buen Syrah es una variedad versátil y resistente, que destaca por su facilidad de cultivo, ya que se adapta a diversas condiciones de clima y suelo, pero también por su resistencia frente a las enfermedades más comunes de la vid. Tiene olores a violetas y pimienta, a moras y grosellas negras y, en ocasiones, a humo y hierbas aromáticas como el romero.

Actualmente, la encontramos en Chile, Argentina, Estados Unidos, Nueva Zelanda y hasta en Sudáfrica. En la mayoría de los casos se utiliza para la elaboración de vinos de corte porque favorece la mejora en la estructura de éstos, aunque cada vez destaca más por sus varietales. Los vinos elaborados con esta variedad se caracterizan por tener un cuerpo concentrado, taninos suaves y acidez equilibrada. La intensidad de sus aromas permite que los maridajes se concentren en comidas aliñadas. Siendo las protagonistas, aquellas que llevan carnes rojas, como los asados, por ejemplo.

Para conmemorar este día, Sommelier te invita a conocer un poco más de la línea de vinos Secreto, de la bodega chilena Viu Manent, de estilo moderno y fresco, donde el arte y el terroir se unen para dar vida a ejemplares donde las variedades tienen mucho que expresar. Esta línea está orientada al uso de cepajes menos conocidos y a la producción de vinos aromáticos de mucha expresión. Existe una mezcla secreta cuidada por el enólogo Patricio Celendon que compone el 15 % de cada vino de esta línea. La artista chilena Catalina Abbott estuvo a cargo de interpretar las etiquetas de Secreto en todas sus categorías.

Secreto de Viu Manent Syrah, en particular, se elabora con un 85% de Syrah y, como ya lo habíamos mencionado antes, un 15% de “secreto” del enólogo. Las uvas utilizadas para este vino provienen de El Olivar, viñedo ubicado en las cercanías de la localidad de Peralillo, Valle de Colchagua.

Es de un vino color violeta profundo. En nariz es frutal, con aromas a frutos negros que nos recuerdan arándonos y moras, acompañados por una sutil nota cárnica en el final. En boca es equilibrado y con buena concentración. Además, presenta taninos firmes y sedosos que dan paso a un final de boca persistente con tensión y mineralidad.

Si consideras descorchar una botella de Secreto de Viu Manent Syrah, te recomendamos acompañarlo con platos de carnes ahumadas o especiadas, lechón, comida árabe. Ahora, también los estofados le vendrían muy bien, así como las pastas como lasañas o ravioles. Incluso, es ideal para maridar con quesos de sabores fuertes como roquefort, gouda y parmeggiano. La temperatura recomendada para servir es de 16 a 18 grados.

Recuerda que puedes encontrar este vino en licorería El Pozito o en la web de Mistrosanti.

 

 

REDACCIÓN SOMMELIER

E-COMMERCE EL POZITO

Suscribete a nuestro newsletter

[email-subscribers-form id=”1″]

También te gustaría leer

Advertisement
Sommelier busca inspirarte con sus contenidos a vivir lo mejor que te brinda la vida. Inspírate con sus entrevistas y reportajes a personajes y lugares del mundo del vino y la gastronomía local e internacional, así como crónicas de viaje, y las últimas tendencias de los placeres que nos regala la vida. Sommelier también es aprender, buscamos guiar y recomendar. Juntos disfrutaremos mejor aquello que más nos gusta.

Copyright © 2020 Revista Sommelier.
RUC: 20608543083 SOMMELIER VINOS & MAS S.A.C

Av. Álvarez Calderón 107, San Isidro
Correo: publicidad@sommelier.com.pe