Desde el 2016, Learning for Life, el reconocido programa de formación en temas de coctelería, impulsado por Diageo en alianza con la Fundación Pachacútec, ha capacitado a un total de 340 jóvenes, de entre 18 y 30 años, que buscan abrirse camino como la nueva generación de bartenders en el país.
Esta vez, el programa acaba de graduar a la promoción del año 2022, conformada por un total de 75 alumnos (55 hombres y 20 mujeres), quienes llevaron cursos intensivos de bar, coctelería, servicios y marketing, inventarios, costos, técnicas aplicadas al bar y fermentación. Además, recibieron talleres de vinos y cervezas, investigación de bebidas, elaboración de spirits, consumo responsable, sostenibilidad, entre otros.
En la actualidad Learning for Life desea impulsar la participación de más mujeres en el mundo de la coctelería, como es el caso de Estefanny Capillo, egresada del programa y actual jefa de bar del Restobar Desmadre en Ventanilla.
Uno de los profesores de este programa, el educador y consultor de bebidas, Bruno Ferrari, se muestra orgulloso de formar parte del programa, pues le ha permitido conectar con muchos jóvenes talentos de la coctelería.
Cabe resaltar que esta iniciativa cuenta con hasta el 95% de inserción laboral, donde alumnos de promociones anteriores se encuentran desempeñándose en las principales barras del Perú. Además, una de sus metas fijadas de cara al 2030 es lograr que el 50% de las vacantes sean ocupadas por mujeres.
NDP