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GASTRONOMÍA

Latin America’s Best Female Chef 2022: Manoella “Manu” Buffara se llevó el galardón

Manoella “Manu” Buffara

Manoella “Manu” Buffara, de Manu, en Curitiba (Brasil), ha logrado el premio Latin  America’s Best Female Chef 2022 en el marco de los Latin America’s 50 Best Restaurants. El premio, que vuelve a la región en su noveno año, tiene como objetivo apoyar la inclusión en el ámbito culinario y empoderar a las futuras generaciones de mujeres. 

Buffara será galardonada el martes 15 de noviembre en Mérida, Yucatán, en la  ceremonia presencial de entrega de premios de los Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinada por S.Pellegrino y Acqua Panna.

“Que se reconozca no solo mi comida sino también mi filosofía es un honor que me  enorgullece compartir con mi familia y todo el equipo de Manu. Esto es solo el  comienzo para nosotros y pretendemos utilizar esta plataforma, y el poder de las  voces femeninas, para elevar a Curitiba al escenario mundial y mostrar de primera  mano cómo el compromiso de la comunidad en torno a los alimentos puede conducir a  una mejor calidad de vida para todos” añade Manu Buffara. 

Antes de abrir Manu en Curitiba (la capital del estado brasileño de Paraná) en  2011, estuvo en Noma (Copenhague) y en Alinea (Chicago). El resultado de estas influencias globales es Manu, el restaurante homónimo de la chef, con capacidad para 20 comensales, que sirve una cocina elaborada a partir de una cadena de productores locales de Curitiba y es el primer restaurante con menú degustación de Brasil dirigido por una mujer chef

Buffara y su equipo recorren el paisaje local, el bosque atlántico, el océano y el campo, para crear un menú de unos once pasos, donde presentan platillos elegantes e ingeniosos como la vieira con nuez de Brasil y miel de Emerina; la remolacha con bottarga y baquiqui; o un postre de kiwi, yogur y maíz dulce. Todos los platos se maridan con una bebida como té fermentado, vino ecológico o néctar de melón.

 

 

La chef se ha centrado en la creación de huertos urbanos en Curitiba, transformando partes abandonadas de la ciudad en  zonas donde las comunidades pueden autoabastecerse de alimentos. El proyecto cuenta ahora con 89 huertos urbanos en los que participan 5000 familias.

De esta manera, Buffara se une a un selecto grupo de chefs reconocidas por su inestimable contribución  a la gastronomía desde el lanzamiento de los Latin America’s 50 Best Restaurants en 2013. Entre las anteriores ganadoras del premio Latin America’s Best Female Chef se encuentran Narda Lepes, Pía León, Leonor Espinosa, Helena Rizzo y muchas más. 

 

 

NDP

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