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GASTRONOMÍA

Chef colombiana Leonor Espinoza, nombrada como The World’s Best Female Chef 2022

Leonor Espinosa

The World’s 50 Best Restaurants 2022 reveló que la ganadora del premio The World’s Best Female Chef, patrocinado por Nude Glass, es Leonor Espinosa, chef propietaria de Leo en Bogotá. El premio sigue reconociendo a las chefs más destacadas del sector, quienes sientan un precedente para sus compañeras. Espinosa se ha convertido en una de las personalidades más importantes de Colombia gracias a su arduo y constante trabajo, que no solo reconoce y promueve los productos y sabores locales colombianos, sino que resalta el valor de la biodiversidad del país y los aspectos sociales de la gastronomía.

 

Una de las figuras culinarias más célebres de Colombia y chef propietaria de Leo en Bogotá, Leonor Espinosa, logra el prestigioso título votado por expertos de todo el mundo. Espinosa, que fue nombrada anteriormente como Latin America’s Best Female Chef 2017. Su fundación Funleo ha contribuido a recuperar los conocimientos alimentarios ancestrales y las técnicas culinarias de los pueblos indígenas y afrocolombianos.

 

Leonor Espinosa de Leo, Bogotá

 

Espinosa, figura clave del renacimiento gastronómico de Colombia, reubicó y re imaginó su restaurante insignia el año pasado en el lujoso barrio de Chapinero, en Bogotá. En el nuevo local, Espinosa ha elaborado un menú degustación con el 100% de los ingredientes de origen nacional y cada plato forma parte de una narrativa gastronómica colombiana más amplia. La experiencia gastronómica se inspira en el concepto “Ciclo Bioma” de Espinosa, que se centra en los variados ecosistemas del país y explora las formas de utilizar nuevas especies en la cocina.

Después de estudiar economía y bellas artes, y de trabajar como ejecutiva de publicidad, Espinosa sintió la necesidad de satisfacer su espíritu creativo a través de la gastronomía. En 2005, abrió el restaurante que lleva su nombre, originalmente llamado Leo, pero conocido como Leo Cocina y Cava, donde fusiona la cocina colombiana tradicional y moderna. En 2015, volvió a su nombre original y se consolidó como uno de los mejores destinos gastronómicos de la región. 

 

Leo Cocina y Cava

 

En 2008, Espinosa fundó la organización sin ánimo de lucro Funleo con su hija, Laura Hernández-Espinosa, que también es la sumiller jefa de Leo. El equipo de madre e hija ha contribuido a desvelar algunos de los secretos de los ingredientes autóctonos y las técnicas ancestrales que sirven de inspiración para los singulares menús de Leo. En la actualidad, Funleo continúa con su labor de identificar, reivindicar y promover las tradiciones culinarias de las comunidades rurales y étnicas y, al mismo tiempo, promueve su bienestar y su salud, con programas que potencian el uso de ingredientes autóctonos en todo el país y capacitan a los grupos hacia la soberanía alimentaria. El menú de Leo destaca el origen de cada ingrediente, como las hormigas de cabeza grande y de limón, los gusanos mojojoy de los bosques húmedos, la pulantana del desierto y el cacay, así como el cnopio de las laderas andinas.

Además de la gestión de Leo y Funleo, a lo largo de los años Espinosa ha contribuido a crear un Centro Gastronómico Integral en el Golfo de Tribugá como medio alternativo para las personas afectadas o implicadas en el narcotráfico. Así mismo, ha luchado por dar a conocer la riqueza culinaria de Colombia, animando a las comunidades a convertir su patrimonio cultural en una herramienta de desarrollo socioeconómico.

Es una alegría recibir este premio porque ahora se podrá escuchar un poco más mi voz, lo que me permitirá seguir apoyándome en la gastronomía como instrumento prevalente en la generación de bienestar socioeconómico, especialmente en los países en vías de desarrollo” – dice Leonor Espinoza sobre el premio.

Leonor Espinosa es una chef que ha llegado a la cima absoluta de la profesión culinaria y estamos encantados de celebrar sus logros mostrando nuestro apoyo a este premio. Espinosa es una artista y una visionaria en la creación y ejecución de sus platos, que muestra lo mejor de la cocina colombiana. Además, es una candidata muy merecedora del premio The World’s Best Female Chef y una verdadera inspiración para otros chefs” – afirma Aslı Aydoğan, director de canales de venta de Şişecam, Nude Glass.

Espinosa también ha sido galardonada con el premio Basque Culinary World Prize, un reconocimiento global otorgado por el Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco a personas cuyos proyectos han mejorado las condiciones sociales a través de la alimentación. En 2020, Espinosa también fue galardonada con el premio Estrella Damm Chefs’ Choice Award como parte de los Latin America’s 50 Best Restaurants, el único galardón votado por los chefs de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants, para distinguir a un/a compañero/a que tenga un impacto positivo en el panorama gastronómico.

 

 

Fuente: S.Pellegrino y Acqua Panna

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