Puratos, presentó los resultados de Taste Tomorrow® 2021, el ecosistema más grande del mundo para el entendimiento del consumidor en los sectores de panadería, pastelería y chocolatería. El estudio, desarrollado por IPSOS, con una muestra de 17,000 usuarios de 44 países -entre ellos Perú-, busca conocer los nuevos comportamientos, actitudes y elecciones de los consumidores globales y locales, para concluir con tendencias de consumo actuales en dichos sectores.
Este año, la temática de la décima edición de Taste Tomorrow es “Comida más allá de la Nutrición”. Fabio Di Giammarco, Presidente de Puratos Centro Suramérica y Caribe, comenta que la pandemia ha tenido importantes consecuencias en los sectores de alimentación, “este estudio nos permitió entender que si bien el contexto actual ha tenido modificaciones significativas, las industrias tienen potencial no solo para una recuperación, sino para mejorar y darle a los consumidores mejores productos que respondan a sus nuevas necesidades e intereses. Necesitamos adaptarnos y ofrecerles soluciones que aporten a su vida diaria”, comenta.
CINCO GRANDES TENDENCIAS
1. El consumidor consciente
Según el estudio Taste Tomorrow, el 80% de los consumidores peruanos están cada vez más informados de los alimentos que consumen, el 83% piensa que “soy lo que como” y el 46% prefieren comprar productos orgánicos una vez por semana. Asimismo, el 73% considera que la comida con ingredientes locales ayuda al medio ambiente. Es decir, existe una principal atención de cómo los alimentos están impactando la salud y al planeta, pues la pandemia ha generado una conciencia por el medio ambiente.
2. Salud holística e hiper personal
La investigación también destaca un auge entre los consumidores latinoamericanos para la búsqueda de una alimentación más saludable, lo que indica que son más conscientes de su propia salud. También ha aumentado el conocimiento de los beneficios de la fibra dietética, 8 de cada 10 encuestados afirma que esta promueve el bienestar en general y el fortalecimiento del sistema inmunológico.
Otro dato revelador es que el 78% está de acuerdo en que una alimentación balanceada con productos naturales (77%) tiene un efecto positivo en el bienestar mental. Así como 80% busca opciones que ayuden a fortalecer sus defensas; por lo que esperan obtener productos hiper personalizados (69%) que se adapten a su estilo de vida individual.
En el caso del chocolate, 78% considera que un porcentaje alto de cacao tiene beneficios nutricionales, Evelyn González, Directora de Marketing de Puratos Centro Suramérica y Caribe, menciona que “el cacao tiene un papel en la reducción de la ansiedad, y por esta razón su consumo es cada vez mayor“.
3. Sabor, apariencia y olor
El sabor sigue siendo la principal prioridad entre los consumidores latinoamericanos en panadería (53%), repostería (58%) y chocolatería (62%); la apariencia ha adquirido rápidamente la misma importancia. El 55% de los consumidores peruanos consideran que los alimentos que tienen buen aspecto son sabrosos, mientras que el 53% revela que el aroma es otro factor relevante al momento de comprar productos de estas industrias.
4. La máxima comodidad
La adopción de la compra en línea ha aumentado exponencialmente, ya que 8 de cada 10 consumidores latinoamericanos piensan que es muy fácil encontrar lo que sea. Asimismo, el crecimiento continuará ya que en un futuro los encuestados latinoamericanos señalaron que el 30% considerarán comprar en línea productos de pan, 37% de repostería y 39% chocolatería.
5. Experiencia del siguiente nivel
Aunque la pandemia aumentó el consumo virtual, las compras en tiendas físicas seguirán siendo de gran importancia para estos sectores. Específicamente en Perú, pues el 48% de los consumidores afirman que les resulta fácil identificar la frescura y calidad de estos productos físicamente, además de que un 50% se fijan en la fecha de elaboración de la misma manera.
Es por esto que los expertos de Puratos han identificado la necesidad de una experiencia “phygital” que combine las ventajas de los canales online y offline. De esta manera, las nuevas tecnologías, como la inteligencia artificial, ayudarán a ofrecer recomendaciones más personalizadas a los consumidores, ayudándoles a elegir mejor los alimentos en la tienda y en línea; incluso, 70% de los encuestados de Latinoamérica señalaron que la ciencia será un factor clave para la industria alimentaria.
NP