Michael Kuryla llegó a Perú desde Estados Unidos contratado por una empresa de alimentos. Nunca pensó establecerse en nuestro país, tener una familia y dar un giro de 180 ° en su vida. Al parecer su destino ya estaba marcado. Su Abuelo vino al Perú para ser Gerente en una Minería y su Padre llega a la edad de 9 años donde desarrolla una fuerte amistad con un grupo de compatriotas residentes.
Al establecerse Michael en el país, se sitúa en La Merced donde se enamora y se casa con Daiana Milon, quien actualmente es la gerente de calidad y socia en la destilería. Después de unos años, los hijos de los amigos de su papá residentes en Lima, ahora muy amigos de Michael, le proponen crear un Whiskey artesanal Premium, de estilo bourbon a base del maíz peruano; sin pensar que hoy, después de 6 años, sembraría tantos halagos de los más destacados catadores especializados como reconocimientos en los concursos más importantes del mundo.
Si bien su producto más conocido es ‘Black Whiskey‘, (su Whiskey elaborado a base de maíz morado y agua de alta pureza de manantial de montaña) cuenta también dentro de su portafolio con ‘Andean Vodka‘, un vodka artesanal elaborado a base de granos andinos y ‘Andean Cream‘, una crema original a base de ‘Black Whiskey’. y muy pronto un Brandy a base de manzana. Tres productos únicos y exclusivos elaborados con los más selectos insumos naturales andinos del Perú y la más alta tecnología de punta. Resultado que le otorgó múltiples reconocimientos y su presencia en importantes mercados internacionales como EEUU, Alemania, Australia, Taiwán, y a puertas de exportar a España, Canadá y China. ¡Orgullo Nacional!
A continuación, los reconocimientos obtenidos de su portafolio de productos en los últimos años.
BLACK WHISKEY
ADI: Certificado como destilado artesanal, Medalla de plata categoría ‘Whiskey’ y Medalla de oro ‘Mejor de su clase’.
San Francisco World Spirits Competition: Medalla de plata 2021 y Medalla de bronce 2020 categoría ‘Whiskey’.
Micro Spirits Competition: Triple medalla de oro categoría ‘Whiskey’ y Triple medalla de oro categoría ‘Empaque’.
LA Spirits Competition: Medalla de plata – Whiskey.
Bartenders Spirits Competition: Doble medalla de oro – Whiskey.
USA Spirits Ratings: Medalla de Oro – Whiskey
San Diego: Doble medalla de oro – Whiskey
NY Spirits: Medalla de bronce – Whiskey
ANDEAN CREAM
Micro Spirits Competition: Triple medalla de oro – Whiskey y Triple Oro – Empaque
San Francisco World Spirits Competition: Medalla plata – Whiskey
Bartenders Spirits Competition: Medalla de plata – Whiskey
USA Spirits Ratings: Medalla de bronce – Whiskey
SAN Diego: Medalla de Oro – Whiskey
ANDEAN VODKA
San Francisco World Spirits Competition: Medalla de plata – Whiskey
Bartenders Spirits Competition: Medalla de plata – Whiske
USA Spirits Ratings: Medalla de plata – Whiskey
San Diego: Medalla de oro – Whiskey
Por otro lado, es importante destacar que la destilería andina “Don Michael”, se encuentra en proceso de aprobación de una norma para crear la denominación de origen como “Whiskey Andino” en la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) y poder registrarlo ante Indecopi.
Además, su constante búsqueda en la perfección de procesos de la planta los ha obligado a ponerse como meta, obtener la certificación HACCP (sólo les falta una última inspección) que lograron financiar al ganar un incentivo concursal del gobierno INNOVATE, y asimismo, obtener la certificación de calidad ISO 9001, colocándolos muy pronto en la primera destiladora en Sudamérica en obtenerlo. Estándares que ofrecen a terceros a través del servicio de maquila, con gran éxito.
Ya son 150,000 botellas (700 ml) al año que disfruta el Perú y el mundo de Black Whiskey, presentes en los restaurantes y barras más importantes del país. ¡Orgullo del Perú!
NP