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Cabernet Sauvignon: El “Rey de los Tintos”. Todo de esta cepa en 7 pasos

Considerado por muchos como el Rey de los Tintos, esta cepa es de origen francés y una de las más populares y cultivadas en el planeta. Este año toca celebrarla, mañana, 3 de septiembre. ¿Por qué? Porque se lo merece, sería la primera respuesta, pero lo cierto es que fue una iniciativa de un blogger y sommelier estadounidense fanático de este varietal. ¿Quieres conocer más de esta cepa? No te pierdas su historia en 7 pasos.

1. ¿Qué día se celebra?

El mundo celebra desde el 2010 el Día Internacional de la Cabernet Sauvignon todos los viernes anteriores al Labor Day, una celebración tradicional en los Estados Unidos. Rick Bakas, sommelier certificado por la Corte de Masters Sommeliers de Estados Unidos, fue el promotor de la fecha a través de sus redes sociales por su alta reputación dentro del mundo del vino. Tanta fue la acogida, que distintos países del mundo también lo celebran. 

2. Un poco de su origen

A pesar de su importancia, el Cabernet Sauvignon es un cepaje “joven” de la vitivinicultura mundial. A diferencia de otras cepas que son utilizadas para elaborar vinos de calidad desde hace siglos, el Cabernet Sauvignon nace en el siglo XVIII como una solución para los viticultores bordeleses que necesitaban una uva que les asegure buen rendimiento, madurez y calidad todos los años. 

Entonces los productores comenzaron a realizar cruzamientos con estas cepas y el mejor resultado fue el que obtuvieron a partir del Sauvignon Blanc y el Cabernet Franc, de aquí el nombre y pedigrí del Rey de los Tintos. Desde entonces, los resultados del Cabernet Sauvignon en Burdeos fueron inmejorables y por esto mismo se convirtió en la cepa clave de los grandes vinos de Médoc entre los que podemos encontrar a los famosos Grand Cru Classé.

3. Variedad para consumidores exigentes

Es que el Cabernet Sauvignon es una de las uvas más plantadas (representa aprox. el 5% de la superficie global), y protagonista en todas las regiones productoras de grandes vinos. Además, por su historia y prestigio, es uno de las más disfrutadas en el mundo, y siempre está presente en las cavas de aquellos consumidores exigentes, que pueden guardar vinos por mucho tiempo, ya que suele ser uno de los exponentes que mejor evoluciona con la estiba.

4. ¿Cómo son sus vinos? 

Los racimos del Cabernet Sauvignon son pequeños, al igual que sus granos, tiene la piel gruesa con intenso color negro y rica en taninos. Es muy jugosa. Sus vinos se caracterizan por el aroma a frutos rojos y pimiento, esto siempre varía según las zonas o sistemas de cultivo que sean utilizados. Da origen a vinos con mucho cuerpo y muy frutados, intensos, tánicos y muy adecuados para la guarda. Tienen intenso aroma, sabor y complejidad.

5. Resistente

Se puede decir que el Cabernet Sauvignon (o mejor dicho sus productores) vio su gran oportunidad en una gran crisis. La filoxera (un pulgón) arrasó con casi todos los viñedos europeos. Y cuando llegó el momento de replantar, los viñateros vieron que sus Malbec (la variedad más implantada en la zona a mediados del siglo XIX) habían sufrido mucho más que sus vides de Cabernet Sauvignon. 

6. ¿Qué otros países del mundo la cultivan? 

Una de las características principales de está uva es qué se adapta muy bien a los climas. Es por eso por lo que se ha expandido por diferentes partes de Europa, como también en los países considerados del Nuevo Mundo: Estados Unidos, Chile, Nueva Zelanda y Australia, y hoy por hoy Argentina. 

En el Nuevo Mundo, con Estados Unidos a la cabeza, apostó por el Cabernet Sauvignon y fue el gran desarrollo de los “Cabs” del Napa Valley en California. Esto inspiró a otros, como a los australianos de Barossa Valley y Coonawarra, y a los chilenos de Alto Maipo, por nombrar a otros países que se sumaron al auge del Cabernet Sauvignon, y lograron destacarse en el mundo.

7. Una curiosidad

Se dice que la palabra “Sauvignon” podría provenir de la palabra francesa sauvage, lo que al español se traduce como “salvaje”. Esa curiosidad hace pensar que se trataba de una uva tan noble que crecía salvaje y libre en Francia.

 

Fuente: infobae, Drinks&Co, Bonvivir

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