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GASTRONOMÍA

Ramen: conoce en 6 datos a la sopa más popular del mundo

Es heredera de una historia de siglos, posee un origen oriental -producto del intercambio cultural entre China y Japón- y una gran fama mundial. El ramen es una de las sopas más populares del mundo, cuenta con museo y todo, y se consume en casi cualquier parte del planeta. Hoy les contamos un poco de ella a propósito de que se celebra el Día Internacional del Ramen. 

 

1. El primer ramen instantáneo 

Todos los 25 de agosto el mundo celebra el Día Internacional del Ramen, pero no precisamente por ser ese día la fecha de su creación, sino por ser el día en que se dio a conocer el primer paquete de ramen instantáneo en Japón, logrando traspasar todas las fronteras internacionales. En 1958, Momofuku Ando, de origen taiwanés y afincado en Japón, inventó el ramen instantáneo. El primer sabor fue de pollo. Pronto fundó “Nissin Foods” y el ramen “hecho en Japón” se volvió un alimento global. A partir de este momento, el ramen fue reinterpretándose con mayor flexibilidad: lo que se trasmitió en diferentes recetas, caldos e ingredientes.

 

2. Un poco de su origen

Algunos de los platos que trascienden en la historia tienen un origen modesto y como tal, tienen una historia que posee un origen incierto. Una de las versiones dice que durante el Periodo Nara (710-794) llegó a Japón el hoto, un plato de fideos chinos con caldo. En China era llamado botuo, y fue el antepasado de lo que ahora conocemos como ramen. El intercambio de cultura culinaria entre un país y otro se atribuye a los monjes budistas, que viajaban constantemente, trayendo de China a Japón variedad de platillos e ingredientes nuevos. Fueron estos monjes los que preparaban este plato más a menudo por lo económico y nutritivo que es, sobre todo porque los monjes budistas comen una sola vez al día.

 

3. Una sopa sencilla con ingredientes imprescindibles

Mucha pasión, fideos y caldo de huesos de ternera. El ramen le debe su origen a la gastronomía china consumida por sus habitantes como una sopa simple de fideos cortados. Otra de las versiones nos remonta a la Segunda Guerra Mundial, donde se convirtió en un alimento fundamental para el pueblo japonés y donde fue reinterpretado, ya que le agregaron más de 20 ingredientes oriundos al caldo y así acentuar el umami, creatividad en la selección de ingredientes y un enorme entusiasmo en encontrar lo que el vocablo japonés significa: “sabroso” (うま味).

 

4. No existe una receta única 

Este famoso platillo tiene más de 40 variedades. Estas son algunas de las más populares: shoyu, en el que predomina la soja; tonkotsu, que se hace hirviendo durante horas huesos de cerdo; shio, que se caracteriza por su sabor salado; miso, que contiene ese ingrediente clásico de la cocina japonesa; tsukemen, más espeso para sumergir los fideos, que se sirven aparte. 

 

5. Museo del ramen en Yokohama

Desde 1994, existe un museo ubicado en Shin-Yokohama, distrito de Kōhoku-ku, Japón, que replica una parte de Tokio del año 1958 con sus pequeños restaurantes y sus letreros de películas de época. En la parte final hay restaurantes donde hacen el ramen según el estilo de las diferentes regiones en Japón. También, existe un mapa de gran tamaño de Japón que nos dice qué tipo de ramen es el preferido en cada región. Además de una zona de tiendas en la que se puede comprar ramen de todo tipo, complementos y accesorios hasta para prepararlos en casa.

 

6. ¿Qué significa Ramen?

Su nombre es una composición: “ra” significa artesanal y “men” fideos, por lo que hace referencia a la forma de fabricar su principal ingrediente. Este nombre tardó en popularizarse.

 

Bonus: Ramen en Lima

Naruto

¿Te gustaría tomar sopa y tener al lado figuras icónicas de los animes de tu infancia? En este restaurante de temática anime, podrás comer un rico tazón de ramen junto a Goku o Naruto, famosos personajes de dibujos animados japoneses.

 

¿Cómo pedir?

Si quieres saber cuáles son los platos de su amplia carta, puedes hacer clic aquí. Y si tienes ganas de visitarlos, tienes tres opciones en tres distritos cercanos. Pueblo Libre: Av. Antonio José de Sucre 187. La Molina: Av. Los Constructores 186. Por último: San Borja en Av. Aviación 2982.

 

KO Kitchen 

Este restaurante de fusión asiática trae lo mejor de la comida tradicional japonesa hasta la comodidad de tu domicilio. Encuentra una gran variedad de platos, y por supuesto, el infaltable ramen.

 

¿Cómo pedir?

Su servicio de delivery funciona de lunes a domingo desde las 12:30 pm hasta las 10:00 pm. Para ver las novedades de su carta delivery, haz clic aquí. Si tienes alguna duda, escribe al 932 027 323.

 

Fuentes: Ikigai, LaGula

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