Tintos, rosados, blancos, jóvenes o de crianza son algunas de las categorías en las que los vinos se pueden clasificar, pero ¿has oído hablar de los vinos de autor? Si no es así, o ya sea que los has escuchado, pero no sabes mucho de ellos, ¡tranquilo! Esta nota es para ti. Hoy conocerás las características que los diferencian del resto y qué es lo que los hace tan especiales.
¿Qué son los vinos de autor?
Los vinos de autor se caracterizan por estar sujetos a una exhaustiva supervisión durante cada una de las fases de su elaboración. Desde el cultivo, la vendimia, la fermentación, la crianza, el embotellado y la conservación, hasta su comercialización. El encargado de llevar a cabo esta importante misión será siempre un enólogo experto con un objetivo prioritario: crear un vino único e inimitable. Un vino exclusivo dotado de personalidad.
El enólogo designado, cuidará con meticulosidad cada uno de los aspectos que influyen en la elaboración del vino, plasmando sus conocimientos técnicos, su forma de trabajar, sus preferencias, sus vivencias, su estilo y su personalidad en él.
Tendrá toda la libertad creativa para hacer lo que él considere necesario, acorde a las propiedades de cada añada y al estilo que quiera imprimir, sin tener que seguir las pautas o las normas preestablecidas y pudiendo jugar con los colores, aromas y sabores del vino.
¿Qué los hace especiales?
Sin duda, su proceso. El enólogo presta mucha atención a los análisis de laboratorio tanto de las uvas como del mosto, dado que contribuyen a detectar las diferentes concentraciones de compuestos, como los índices de color, los polifenoles totales, niveles de acidez, pH, alcohol, azúcar residual, etc.
Los vinos de autor suelen ser de elevada calidad al ser elaborados con uvas procedentes de las mejores viñas de la bodega en cuestión y analizados y degustados por un panel de profesionales de la vitivinicultura. Se tratan de cosechas muy reducidas en las que se sigue un estricto proceso de selección y que cuentan con una dedicación especial por parte del enólogo, para conseguir la máxima calidad en sus producciones limitadas.
Son vinos muy creativos, ya que el enólogo busca en él ampliar nuevos horizontes, elaborando un vino con unas características nunca vistas e implementando técnicas innovadoras en su producción, lo que hace que los vinos de autor sean muy valorados en el mercado por los amantes del vino al estar repletos de matices.
Como amantes del vino, no podemos dejar de recomendarte 3 enólogos con los que podrás empezar en el mundo de los vinos de autor. Estos pueden enaltecer cualquier momento especial en el que se abran y se compartan. ¿Preparados?
- Enólogo: Opi Sadler. Vinos: Icono Big Bat o Icono Unánime. Bodega: La Mascota Vineyard.
- Enólogo: Daniel Pi. Vinos: Imperfecto o Tres14. Bodega: Tres14.
- Enólogo: Ricardo Baettig. Vinos: Creole, Gran Petit, Tirazis. Bodega Morandé.
Recuerda que todos estos vinos puedes encontrarlos en la tienda virtual de la licorería El Pozito.
Fuente: Vinos Covigran