Es una de las variedades más plantadas en el mundo, su sabor es mucho más expresivo que el Cabernet Sauvignon -cepa de la que es padre junto con la Sauvignon Blanc-, y mucho más constreñido en boca que el Malbec. Sumamente aromática, brinda un tinto que no pasa desapercibido.
Desde hace un par de décadas, son más los productores que la vinifican como varietal y no para la mezcla de otras cepas, como normalmente la vemos. La Cabernet Franc es un cepaje con distintas facetas, que ya dejó de ser una moda y pasó a formar parte importante del maravilloso mundo vitivinícola.
- Origen
Como muchas otras variedades, el Cabernet Franc es oriundo de Francia. Se reproduce hace varios siglos, principalmente en el Valle de Loira, donde se dan vinos de cuerpo ligero, expresivos y de carácter bien frutal; Canadá, donde es usada para hacer “Icewines” (vinos de hielo) y Burdeos, donde se le mezcla con cepas como el Merlot y Cabernet Sauvignon.
- Nombre:
Respecto a la palabra Cabernet, algunos aseguran que proviene de “carmener”, francés antiguo donde “carmín” describía el color del vino. Otros, sostienen que viene del latín “caput nigrum”, brote negro. Lo cierto es que parece haber un consenso en que el “et”, al final de Cabernet, pertenece al dialecto occitano y se traduce como pequeño, describiendo así a la uva. Por otro lado, “Franc” parece ser una variante del gentilicio francés.
- Cómo se la conoce
También llamada “Bouchet” o “Bretón”, es muy apropiada para zonas frías por su temprana maduración. Muy posiblemente fue plantada en la abadía de Bourgueil, bajo los cuidados de un abad llamado Bretón, cuyo nombre se asoció a la uva. En otros tiempos la variedad se utilizó para elaborar vinos suaves para el consumo en restaurantes, sobre todo en el noroeste de Italia, pero en los últimos años en el Loira, Francia, ha dado vinos voluminosos y aterciopelados de primera categoría.
- Características de la cepa
Vigorosa y de poca ramificación, su racimo es de tamaño medio y presenta bayas uniformes de color negro azulado, las cuales se desprenden totalmente una vez que está en la etapa de maduración. Además, se adapta bien a las regiones altas o zonas calientes, pero hay que tener cuidado ya que es muy sensible al oídio y a la botrytis, enfermedades comunes.
- Características de los vinos
Sus ejemplares son amables, equilibrados y sumamente interesantes. Su nivel de acidez es más bajo en comparación con los Cabernet Sauvignon. Sus características pueden variar de acuerdo con la zona en donde fue cultivado. Los de altura suelen ser de cuerpo medio y de aroma a frambuesa dominante; mientras que los de zonas más calientes presentan tonos más herbales, notas a pimiento y a frutas más oscuras como la ciruela y la cereza. Lo cierto es que envejecen muy bien.
- Envejecimiento
Se recomienda que se disfrute dentro de 5 años después de ser embotellado. Sin embargo, hay muchos vinos Cabernet Franc que envejecen maravillosamente entre los 10 y 15 años.
- Su incursión americana
En América, el terroir chileno la acogió positivamente y la ensambla a la manera bordelesa, mientras que en Califonia se destacan excelentes varietales. No obstante, en Argentina se producen Cabernet Franc memorables y llenos de genialidad.
- Compañero del blend
Como compañero de fórmula para el Cabernet Sauvignon, le levanta el perfil aromático; como partenaire del Malbec, lo adelgaza y pone en cintura, a la vez que le aporta un trazo herbal atractivo. Entre ellos Argentina tiene un nicho curioso para explorar, a la bordelesa o a la criolla, para decirlo en pocas palabras.
- Maridaje
Su cuerpo es ligero, su acidez equilibrada y los taninos presentes pueden combinarse con una amplia variedad de alimentos:
- Si eres amante del queso y de los vinos, te recomendamos maridar esta cepa con el roquefort, gorgonzola, gouda y brie.
- Si estás pensando en una ensalada, le va muy bien al pimiento rojo asado, a los champiñones, tomate, berenjenas y espinacas.
- Si tu plan es acompañar alguna carne, combina muy bien con carnes de sabores complejos como cerdo asado, hamburguesas de carne, albóndigas en salsa de tomate, o pato, porque el nervio de sus texturas ayuda a limpiar bien el paladar, sin ostentar mucha estructura. Eso sí, las salsas especiadas y en base a hierbas aromáticas son fundamentales.
Si esta nota te ha decidido a probar un Cabernet Franc, te recomendamos algunos:
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Vino Valdivieso Vineyard Cabernet Franc (Chile, 2020)
Vino Tinto Negro Cabernet Franc (Argentina, 2015)
Vino Bressia Monteagrelo Cabernet Franc (Argentina, 2012)